茎ブロッコリーなら余すところなくおいしく食べられる!「ブロッコリーと卵の炒め物」

茎ブロッコリーなら余すところなくおいしく食べられる!「ブロッコリーと卵の炒め物」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ブロッコリーと卵の炒め物」です。茎ブロッコリーなら芯まで余すところなく使えますよ。もちろん、手に入らなければ普通のブロッコリーで作っても大丈夫です。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ブロッコリーと卵の炒め物」です。「スティックセニョール」という、スティックタイプの茎ブロッコリーを使って作っています。

ブロッコリーの茎は、大きくなると表面が固い繊維で覆われてしまうけれど、茎ブロッコリーなら茎もそのままおいしくいただけます。

もちろん、通常の大きさのブロッコリーも、茎の表面の皮を包丁で取れば、おいしくいただけます。

ブロッコリー好きなわたしは、ゆでてそのままマヨネーズでモリモリ食べるのも好きだけど、炒め物にして食べるのも好きです。

下味を付けているので、お弁当おかずにもおすすめです。

では、作り方をご紹介します。

「ブロッコリーと卵の炒め物」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

茎ブロッコリー…5本(約150g)

卵…2個

顆粒コンソメ…小さじ1/2

粗塩・こしょう…各少々

サラダ油…小さじ2

作り方

1. 茎ブロッコリーの房は食べやすく分け、茎は細めに切る。

2. フライパンに油をひいて熱し、ブロッコリーがしんなりするまで炒める。

3. コンソメ・粗塩・こしょうを加えて炒め、溶き卵を流し入れる。かき混ぜながら炒め、全体に火を通す。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

細めに切った茎ブロッコリーの茎の部分は、まるでアスパラガスのような食感です。

余すことなくおいしくいただける茎ブロッコリー、お値段もリーズナブルなので、食費節約にも助かるすてきな食材ですね。卵との相性も良く、下味を付けているので、何も付けずにいただけます。

「ブロッコリーと卵の炒め物」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ブロッコリーと卵の炒め物」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ブロッコリーの保存ポイント

・茎ブロッコリーの房は食べやすく分け、茎は細めに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ブロッコリーの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!