「らーめん五丈原」監修のカップ麺
2023年6月20日(火)、ローソンは、「東洋水産 らーめん五丈原 旨辛塩とんこつ」(税込258円)という新商品を発売しました。
この商品は、北海道の人気店「らーめん五丈原」が監修したもの。ベースは塩とんこつ味で、たっぷりの背脂を使用したのだとか。また唐辛子を効かせることで、“まろやかで旨辛な一杯”に仕上げたらしいです。
パッケージには、「本店でも食べられる期間限定メニュー!」と書いてあります。それはつまり、北海道まで行かずに、北海道の名店の味を堪能できるということ!?
2023年のTOP5には入る!
フタを開け、お湯を注いで待つこと4分。フタの上には後入れの「特製油」がついているので、これを加えたら完成です。
麺については、よくも悪くもごく普通。言及すべきことは特に思いつきませんが、とにかくスープがおいしすぎる!!
塩のあっさり感ととんこつの旨み、唐辛子のピリ辛が見事にマッチしています。鶏白湯に似た濃厚スープで、塩味もしっかりしていますね。味は濃いけれど、最後の一滴までおいしく飲み干しました!
2023年になってから、新商品を中心に多くのカップ麺を食べてきましたが、確実にTOP5には入りますね。塩とんこつのラーメンはたぶん初めてですが、これをきっかけにハマりそうです。
「らーめん五丈原」の味を知らないので、どれだけ再現できているかは不明。ただ、それすらどうでもよくなるくらいおいしいので、気になる方はぜひローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。