「たまごかけ中華まぜそば」
セブン-イレブンは「たまごかけ中華まぜそば」(税込464円)を、2023年6月21日(水)以降順次発売しました。
販売地域:関東、新潟県、北陸、岐阜県、愛知県、三重県
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“醤油ベースに豚背脂を加えた旨味のあるたれに、半熟玉子とごま油和え白髪ねぎを絡めて食べるまぜそばです”とのこと。
1食当たりの熱量は691kcal、たんぱく質24.0g、脂質15.6g、炭水化物116.1g(糖質111.3g、食物繊維4.8g)、食塩相当量3.8gとなっています。「とみ田監修 でか豚ラーメン ワシワシMAX」(糖質73.7g)よりも糖質は高めですね。
ボリュームのある一杯
ネット上で「たまごかけ中華まぜそば」に関するクチコミをチェックしてみると、「食べてみたい」や「めっちゃうまい」「毎日食べたい」といった声があがっていました。気になったので実際に食べてみることに。
シートの上には、麺と半熟玉子、白髪ねぎがのっています。“レンチン”後にシートを外して、容器の底に入っているたれと絡めたら完成です。
半熟玉子に箸を入れると、黄身がとろ~りと溢れ出てきます。
別添の粗挽きコショウをふりかけてから食べてみると、めっちゃうまい! 醤油の風味に背脂のうまみとごま油の香り、玉子のまろやかな味わいが絶妙にマッチしています。たれが甘めだから、粗挽きコショウのキリッとした風味がよいアクセントになっていますね。
具材が白髪ねぎと玉子だけだったので、物足りなさを感じてしまうかと思っていましたが、実際はそうでもない。もっちりとした弾力のがある太麺がたっぷりと入っているから、かなり食べごたえがあり、満足できる一杯でした!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。