「うますぎ」「おすすめしない」評価が真っ二つの『からあげクン』を食べてみた

「うますぎ」「おすすめしない」評価が真っ二つの『からあげクン』を食べてみた

第2072回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニのホットスナックは、小腹が空いた時にぴったり。会計を待っていると、ふと目に入ってくるんですよね。ローソンのホットスナックといえば「からあげクン」が定番ですが、梅沢富美男さんが考案した新作が出たんです!

海鮮×バター×しょう油

2023年6月に48周年を迎えたローソン。現在「感謝還元チャレンジ」を開催していて、その一環として、CMでおなじみの方々が考案した新商品が発売されました。

今回紹介するのは、お父さん役を演じる梅沢富美男さんが考案した「からあげクン 海鮮バター醤油味」(税込248円)。6月27日(火)に発売された新商品です。

「うますぎ」「おすすめしない」評価が真っ二つの『からあげクン』を食べてみた

この商品を考えるにあたって、梅沢さんは「みんなが好きな味は何だろう」と悩み、出した答えが「バター醤油」だったとか。加えて、以前発売された「海鮮塩だれ」もお気に入りだったそうで、2つを掛け合わせて「海鮮バター醤油味」に決まったんですって。

それぞれ好みは異なるため仕方のないことですが、「うますぎ」という人がいれば「おすすめしない」という人も……。意見が真っ二つに割れているようですね。

味が濃くて好き

意見が割れていると言いましたが、筆者が実際に食べてみてどう感じたかを率直にお伝えすると、「味が濃くて好き」です。

「うますぎ」「おすすめしない」評価が真っ二つの『からあげクン』を食べてみた

「うますぎ」「おすすめしない」評価が真っ二つの『からあげクン』を食べてみた

しょう油の香ばしさとキリッとした塩味、バターのまろやかさ、そして海鮮の風味。それぞれを感じることができますが、特にしょう油が際立っていますね。全体的に味が濃いので、おつまみにぴったりだと思います。

「おすすめしない」派の方々は、おそらく海鮮の独特な風味が気になっているのでしょう。しかし生臭いわけではなく、しょう油×バターを邪魔しているわけでもなく、個人的にはよいアクセントになっていると感じます。

何はともあれ、せっかくの梅沢さん考案の新商品なので、興味があればまずは一度食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。