【リュウジレシピ】厚揚げで「角煮」⁉煮込まず「超爆速で作れる厚揚げ角煮」に挑戦!ふわふわな角煮です

【リュウジレシピ】厚揚げで「角煮」⁉煮込まず「超爆速で作れる厚揚げ角煮」に挑戦!ふわふわな角煮です

お肉が照りってりなこちらの料理。料理研究家のリュウジさんが、角煮を”超爆速で”作りたいを叶えた「なんちゃって角煮」です。先日、テレビ番組『土曜はナニする⁉』で披露していました。用意するのは豚バラ肉と厚揚げ。お肉を巻いて炒め煮します。薄いお肉を使うので火を通す時間が短くて済み、普通の角煮を作るのとはレべチな時短調理。厚揚げがソフトな歯ごたえなので、まるで「ふわふわな角煮」を食べているかのようだとか。さっそく作ってみます♪

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料理研究家リュウジさん考案「超爆速で作れるヘルシーな厚揚げ角煮」の材料はこちら

【材料】
豚バラ薄切り肉…160~200g
厚揚げ…400g
しょうが…10g
塩…適量
こしょう…適量
和からし…お好みで

A
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
白だし…大さじ1/2

メイン食材は豚バラ肉と厚揚げのみ。
豚バラ肉を使うことで早く火が通り、時短になります。

下準備をします。
厚揚げは縦に半分に切ってから横に2等分し、全部で16等分にします。
豚肉は半分に切ります。そうすることで、巻きやすくなります。
しょうがは皮を剥き、千切りにします。
さっそく作っていきます。

※今回は分量の半量で作りました。

調理時間10分!焼いて煮るだけでOK

1.  厚揚げを豚バラ肉で巻きます。フライパンに並べ、塩とこしょうを振ったら火をつけ中火にします。

2.  しょうがとAを入れ、3分煮ます。

3.  3分経ったらひっくり返し、水気がなくなるまで中火で2分煮込みます。

4.  お皿に盛ったら出来上がり。

調理時間10分、簡単に角煮風が出来上がりました♪
厚揚げはそのままで食べられるので豚肉に火が入ればOK。
煮込む必要がなく、あっという間に一品完成です。

食べてみると…厚揚げがふわふわでやわらかいです。
煮詰めることでたれが絡んで濃厚な味わいに。これ、10分で作ったとは思えないほどです!
ボリュームがしっかりとあるのに、あっさりとしていてパクパクと食べ進められます。
お肉だけの角煮はちょっと重たいって思っちゃいますが、これはボリューム感がちょうどいい!
味変でからしをつけると、ピリッとした辛さがアクセントになっておいしかったです。

小学生の娘は普通の角煮は肉っぽさが強いようであまり好きではなかったのですが、今回のを食べると…「厚揚げがとろけておいしい~♡」って♪ しっかり完食していました♪

ご飯作りはサッと済ませたいけど、お腹いっぱい食べたいときってありますよね。そんなときにこれはとってもぴったりなレシピだなと思いました!
冷めてもおいしかったので、お弁当のおかずにも良さそう。
ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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