パンだけどチーズケーキ
2023年6月27日(火)、ファミリーマートは、「しっとりなめらかチーズケーキ」(税込140円)という新商品を発売しました。
クリームチーズを練り込んだチーズケーキ生地に、レモン果汁とサワークリームの酸味を加え、夏でも食べやすくしたという同商品。ファミリーマートが“冷やしてもおいしいパン”と言っているとおり、チーズケーキという名前だけどパンなんですよね。不思議。
この商品について、「めっちゃ好きな味」、「夏向き」、「ひんやりしっとり」といったポジティブなコメントが多い印象です。何度も同じような商品が発売されているような気がしますが、またあらためて食べてみました!
やっぱり“冷やし”がおすすめ
しつこいようですが、これはチーズケーキという名のパン。よくある蒸しパン(蒸しケーキ)をイメージしてもらえばわかりやすいと思います。
断面は、こんな感じ。クリームなどは一切入っていない、シンプルなパンです。
触った感覚がすでにしっとりなのですが、それは食べても同じ。ふわっと軽く、しっとりなめらかで、口の中からあっという間に消えてしまいます。もちろんクリームチーズの爽やかさもありますが、個人的にはこの食感が“肝”だと思っていて、濃厚なチーズの味わいを食感が軽くしてくれているというか、なんというか……このバランス感覚に驚きます。「濃厚」と「さっぱり」は本来相反するもののはずなのに、どちらも感じられるって実はすごいことなのでは!?
常温で販売されていて、そのままでも十分おいしいのですが、冷やした方がよりスイーツ感が増しますよ。甘みがシャープになり、ひんやり冷たくてクールダウンにもなるので、ぜひ冷やしてお召し上がりください!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。