オズモール読者@emiemiemi905さんの「セイラーズ フェアウェル・アフタヌーンティー」実食レポート
今回のアフタヌーンティーは、ウェッジウッドの夏らしい「セイラーズ フェアウェル」コレクションのテーブルウェアでいただける、特別感たっぷりなアフタヌーンティーです。フリードリンクで、ウェッジウッドの紅茶が楽しめるのも嬉しいポイント。
食器に描かれた黄色いワンピースの少女や海のモチーフをイメージし、鮮やかな夏らしい色合いを採り入れたスイーツ&セイボリーは、夏らしくパワーをもらえそうなラインナップでした。
大きな特徴は、すべてのメニューに世界各地の塩を使っていること。塩自体のおいしさを感じられるだけでなく、料理のアクセントや隠し味として大活躍しています。
スイーツでお気に入りだったのは、「ひんぎゃの塩が隠されたシャインマスカットとココナッツのゼリー」。果実のシャキシャキとした食感と、まろやかなココナッツゼリーの組み合わせが絶妙。ひんぎゃの塩がシャインマスカットの甘みを引き立てます。
「カンホアの塩がアクセントのピンクグレープフルーツのムース ライチゼリー」も絶品です。
シェフ曰く、ピンクグレープフルーツをよく煮詰めた濃厚なピューレを使い、フルーツ本来のみずみずしい風味を存分に引き出したのこと。上にのったライチゼリーは塩の結晶をイメージしているそうです。
綺麗なイエローの「スモークソルトがほのかに香るレモンとプラリネのタルト」は、香ばしいプラリネと口溶けのよいレモンガナッシュが合わさり、とってもなめらかです。
夏のフルーツは塩と組み合わせると、いっそうフレッシュ感が引き立ちますね。そんな新しい発見もあったスイーツたちでした。
セイボリーのお気に入りは2種類。
「沖縄の塩 シママースのジュレ サフランマヨネーズ」は、塩の旨味が凝縮したジュレにブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトといった野菜のほか、海藻やホタテがたっぷり入っています。海の食材のおいしさが凝縮され、さっぱりとして夏らしさを感じる一品でした。サフランマヨネーズが良いアクセントです。
タルト生地の中に詰めたポテトピューレと自家製ポークリエットが相性ばっちりの「ポークリエットタルトと愛媛のフルールドセル」も。愛媛のフルールドセル(大粒の天日塩)によるカリッとした食感も楽しめて絶品です。
また、今回からコンラッド・ベアの付いた「デラックスアフタヌーンティー」のスタンドがリニューアル。アフタヌーンティーの会場である「トゥエンティエイト」にあるボトル棚をイメージして作られたそうで、その華やかさに心を奪われました!
細部までこだわりを感じる「セイラーズ フェアウェル・アフタヌーンティー」。夏の暑い日も明るく前向きな気持ちになれる内容で、おすすめです。
配信: OZmall