【材料2つ】砂糖も生クリームも不使用!揉んで凍らせるだけの「ココアバナナアイス」に挑戦♪甘さ控えめ♪

【材料2つ】砂糖も生クリームも不使用!揉んで凍らせるだけの「ココアバナナアイス」に挑戦♪甘さ控えめ♪

暑くなるとアイスの出番が増えますが、ときにはこんな手作りアイスはいかが?バナナとココアパウダーだけで作れるアイスです。しかも、ポリ袋で揉んで凍らせるだけ。考案したのは、Twitterでイラスト付きレシピを発信している杏耶さん。砂糖も生クリームも不使用なので、罪悪感もなく食べられるのもいいところ。バナナのシャリシャリ食感がアクセントらしいです。さっそくトライ♪

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杏耶さん考案「ココアバナナアイス」


こちらが話題のツイートです。

「本当に2つだけでいいの!?」「罪悪感なさそう」「すぐに作りたい」などとコメントがありました。
少ない材料で簡単に作れるところが魅力的ですね。

「ココアバナナアイス」の材料はこちら

【材料】
バナナ…3本
ココアパウダー…大さじ2
くるみやミックスナッツ類…お好みで

熟れたバナナの大量消費にも良さそう!

さっそく作っていきます。

揉んで凍らすだけでOK

1.ジップ付きポリ袋の中にバナナを入れて均等になるように揉んで潰します。

2.ココアパウダーを入れて揉みます。
ジップ付きポリ袋の中で平らにして、そのまま2時間ほど凍らせます。


3.割って器に盛ったら出来上がり。

冷凍庫に入れるまで作業時間は5分!あっという間に作れました。
思い立ったらすぐに作れるのがうれしいですね。

バナナがシャリシャリッと食感がよく、まるでシャーベットのような口当たりです。
ココアの風味がビターでアクセントになっていて、バナナですが甘さがくどくなくて食べやすい!
砂糖や生クリームを使ってないので、市販のアイスよりカロリーが半分以下で罪悪感なく食べられました。

今回はココアパウダーを入れましたが、シナモンパウダーやキャラメルソースを加えたり、くるみやアーモンドといったナッツ類を入れてもおいしそうですし、トッピングしても良さそう。
また、甘さはバナナの完熟度によって味に差が出そうなので、少し黒くなった甘みのあるバナナを使うか砂糖や蜂蜜などを足してもいいかもしれません。

杏耶さん曰く、ココアバナナアイス半量と豆乳または牛乳またはアーモンドミルク150mlをミキサーにかけて、ココアバナナシェイクにするのもおすすめだそうです。

時間がかからず簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

※1歳未満の乳児には蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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