旨辛な韓国だれが絶品♪レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」

旨辛な韓国だれが絶品♪レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旨辛な韓国だれをかけて食べる「ふわとろ焼きなす風」です。グリルやフライパンで焼かずに電子レンジで4分加熱するだけなので簡単!とろっとふわふわ食感のなすがやみつきになるおいしさです。


こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」です。

旨辛な韓国だれがジューシーで、やわらかななすと相性ピッタリ!おつまみにもおすすめです。

おうちにある材料で簡単に作れるので、あと1品ってときに大活躍のなすレシピです。

レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

なす…3本

A しょうゆ、酢…各大さじ2

A 砂糖、いりごま…各大さじ1

A コチュジャン…小さじ2

A ごま油…小さじ1

A しょうが…1かけ(みじん切り)

A にんにく…少々(すりおろし)

A 万能ねぎ…3本

作り方

1. なすはヘタを残してピーラーで皮をむき、塩水にさらす。

2. 1本ずつラップに包んで電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

※なすを指で押して、ふわっとしていればOKです

※太さによって熱の通り方が変わってくるので3分加熱したら一旦様子を見て、やわらかくなっているものは取り出して残りを加熱してください


3. ラップを外して粗熱を取る。指で触れるくらいの温度になったら太めに切る。

4. Aの材料を混ぜ合わせて韓国だれを作る。

5. なすに韓国だれをかけて完成!


なすは太めにカットするとおいしいです。

ふわっととろっとした食感のなすがやみつきのおいしさで、ペロリと食べられちゃいます。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!