「サーモンポキ丼 ごま油醤油・スパイシーマヨ」
現在セブン-イレブンでは、セブン-イレブンが出店している国・地域の味が集合した「美食の祭典!世界のセブン-イレブングルメフェア」が開催されています。
中国、タイ、韓国、アメリカ(ハワイ)のグルメがラインアップされているんですが、今回は2023年7月3日(月)以降順次発売となったハワイの「サーモンポキ丼 ごま油醤油・スパイシーマヨ」(税込777円)に注目!
セブン-イレブンのウェブサイトによると、そもそもポキ丼とは、魚介類の切身や海藻(オゴノリ)を醤油やごま油、唐辛子などの調味料で和えたハワイの人気料理なのだとか。
同商品は、サーモントラウトをメインに、日本で馴染みのあるごま油醤油と、辛口ソースにマヨネーズを混ぜ合わせたハワイで人気のスパイシーマヨで味付けしているそうです。
1食当たりの熱量は585kcal、たんぱく質17.4g、脂質25.8g、炭水化物73.5g(糖質67.9g、食物繊維5.6g)、食塩相当量3g。
スパイシーで夏にぴったりのどんぶり
同商品はネット上で「激うま!」や「おいしいからまた買った」「レギュラー商品にして」「いつも売り切れてる」「久々のヒット」などのように大絶賛されています。
上皿にはサーモンなどの具材が入っています。
上皿を外して下の容器の白いごはんだけを“レンチン”。完成品がこちらです。
このどんぶりが本当においしい! ごま油と醤油の風味がきいたサーモンもすごくおいしいし、ピリッと辛いスパイシーマヨも絶品です。シャキシャキとしたたまねぎの食感や風味がよいアクセントになっていますね。
ひとつのどんぶりで2種類の味が楽しめるのも有り難いし、ごま油の風味と辛口ソースが食欲を刺激して、あっという間に完食してしまいました。
777円はちょっと高いけれど、この味をコンビニで買えるならコスパは悪くないし、むしろおすすめの一品! 夏にぴったりの味だからぜひ試してみてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)