「にっぽんの海からうまいもん祭」
回転寿司チェーンのスシローでは、2023年7月5日(水)から2023年7月17日(月)まで、北陸産あおりいかや岩手県産の生サーモンなど、にっぽんの各地からうまいもんを集めた「にっぽんの海からうまいもん祭」フェアを期間限定で開催しています。
※販売予定総数が完売次第終了
北は北海道から南は福岡県まで、日本各地のネタがたくさん用意されていますが、今回はその中から特に気になったものを4つ、ピックアップしてご紹介します。
新鮮なネタが全国から勢ぞろい!
「活〆ブリヒラ」
ブリヒラとは、ぶりの旨味とひらまさの歯ごたえ、見た目の美しさを兼ね備えたハイブリット種で、生きたまま店舗の近くの加工場まで運ばれ、活〆するので鮮度が抜群! 歯ごたえがあり、食べごたえも抜群でした。
「北陸産あおりいか3貫食べ比べ」
そのままで楽しむ「生」、焦がし醤油の「炙り」、特製ダレで漬けた「漬け軍艦」が一皿に乗ったお得な一皿。3つともおなじあおりいかでありながら、味付けが違うだけで、まったく違うものを食べている感覚で、いか好きにはたまらないメニューですね。
「国産真あじ」
個人的にオススメなのはこちらの真あじ。国産の真あじを使用していて、身がプリプリで上に乗った生姜がよいアクセントになり、何皿も食べられてしまうおいしさですよ。
「駿河湾盛り(生しらす軍艦・生桜えび軍艦)」
生しらすと、生桜えびの2種類の軍艦が一皿で楽しめます。どちらもおいしいのですが、生しらすが個人的に生臭さもなく新鮮でとくにおいしかったです。
今回紹介した寿司以外にも、全国からおいしいネタが勢ぞろいしています。ちなみにネット上では、「食べに行かないと」や「種類豊富だった」「マジうまい」などのような声があがっていますね。
数量限定で無くなり次第終了してしまうから、気になる方は早めにスシローへ!!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)