初期〜完了期の離乳食「あるある困った」を即解決!神レシピ4選

初期〜完了期の離乳食「あるある困った」を即解決!神レシピ4選

離乳食を毎日一生懸命作っても食べてくれなかったり、丸のみしちゃったり、離乳食が進むにつれ悩みも変わってきます。そこで、各時期の「あるある困った」と、それを解決するレシピを紹介します。

鉄分不足が本格的に気になる問題に!/9~11カ月ごろ(離乳食後期)

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

【簡単レバーペースト】

材料(作りやすい分量)

・鶏レバー……100g

・玉ねぎ……50g

・生クリーム……大さじ2

・水……100ml

・塩……1つまみ

作り方

①鶏レバーは血抜きをする。

② 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、①とざく切りにした玉ねぎを加え、ふたをして蒸しゆでをする。

③鶏レバーに火が通ったら水を切り、フードプロセッサーなどで攪拌し、生クリームを加えてさらに攪拌してペーストにする。

④③を鍋に戻して生クリームに火が通るまで加熱する。

食べムラが出てきた問題に!/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん

【いろどりチャーハン】

材料(2食分)

・軟飯……80g

・豚肉……15g

・ほうれん草……15g

・しらす干し……5g

・卵……1/2個

・醤油……少々

・ごま油……少々

作り方

①豚肉は1cm大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、細かく切る。卵は溶き、しらす干しは塩抜きする。

② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。中まで火が通ったら卵を加える。

③ほうれん草、しらす干し、軟飯を加えて全体を炒めたら、醤油で味を調える。

関連記事: