鉄分不足が本格的に気になる問題に!/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
【簡単レバーペースト】
材料(作りやすい分量)
・鶏レバー……100g
・玉ねぎ……50g
・生クリーム……大さじ2
・水……100ml
・塩……1つまみ
作り方
①鶏レバーは血抜きをする。
② 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、①とざく切りにした玉ねぎを加え、ふたをして蒸しゆでをする。
③鶏レバーに火が通ったら水を切り、フードプロセッサーなどで攪拌し、生クリームを加えてさらに攪拌してペーストにする。
④③を鍋に戻して生クリームに火が通るまで加熱する。
食べムラが出てきた問題に!/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
【いろどりチャーハン】
材料(2食分)
・軟飯……80g
・豚肉……15g
・ほうれん草……15g
・しらす干し……5g
・卵……1/2個
・醤油……少々
・ごま油……少々
作り方
①豚肉は1cm大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、細かく切る。卵は溶き、しらす干しは塩抜きする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。中まで火が通ったら卵を加える。
③ほうれん草、しらす干し、軟飯を加えて全体を炒めたら、醤油で味を調える。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)