「とんこつチキンカツ丼」
「かつや」は2023年7月7日(金)に、期間限定の新商品「とんこつチキンカツ丼」(店内税込価格:869円)を発売しました。
その名の通り、豚骨ラーメンの具材に使われるようなトッピングがチキンカツとともにご飯の上にのっている、かなり変わったどんぶりです。お持ち帰りしてきたので詳しくチェックしましょう。
こってり系のおいしさが楽しめる
ご飯とチキンカツだけであれば、普段の「かつや」と同じです。しかし、同商品は前述の通り、豚骨ラーメン風! まず目を引くのは、どんぶりの真ん中に鎮座するナルトですね。
そしてその横には大きなチャーシューが一枚。さらにその下にはシャキシャキもやしとメンマが隠れていました。
たっぷりの具材の下には、濃厚豚骨タレを使用したご飯があります(海苔付き)。
豚骨タレを使用しているので、ご飯なのに豚骨ラーメンのような味わいに仕上がっていて、なんだか不思議な感じですね。しかも、豚骨風味のご飯とチキンカツの相性が抜群によくて、ちゃんとおいしいから笑えてきます。
チキンカツにチャーシュー、豚骨風ご飯と、かなりこってり気味ですが、合間に紅生姜を食べるとこってり感が中和されて、どんどんと箸が進み、あっという間に完食。奇をてらった商品ですが、すごくおいしいです。
ネット上でも「何なのウマすぎ」や「ボリュームがすごい」「味が濃くておいしい」「意外と相性抜群」「見た目すごっ」など、いろんな声があがって話題となっています。
ちなみに、チャーシューをいっぱい食べたい方のために、「チャーシュー増し とんこつチキンカツ丼」(店内税込価格:1089円)もありますよ。どれも期間限定で、在庫がなくなり次第販売終了になってしまうので、気になる方は早めにチェックしてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。