海老で作った「海からクン」
2023年7月11日(火)、ローソンは新シリーズとなる「海からクン」を発売しました。第1弾は2種類あるのですが、今回は「エビタルタル味」をチョイス!
この商品は、プリッとした食感が特徴の海老カツを一口サイズに揚げたもの。タルタルソースが入っていて、そのままでもおいしく食べられるのだとか。
「うますぎ!」、「ほぼ海老カツバーガー」、「海老の味がしっかりしてておいしい」と好評で、なかには“追いタルタル”する人もいるようですよ。同日発売された「海からクン フィッシュマヨネーズ味」がおいしかったので、こっちも期待大!?
サクプリ食感にハマる
見た目は本家「からあげクン」に似ていますが、サイズは一回り小さいですね。また、衣も違うみたいです。
さて、中はどうなっているでしょう? 写真ではわかりにくいと思いますが……衣とすり身(?)の間にタルタルソースも見えます。
衣はサクッと軽く、中はプリプリ。「弾力強めの海老カツ」といったところでしょうか。海老(と魚)の甘みがメインで、タルタルソースの酸味がナイスアクセント。タルタルソースの独特な風味は、好き嫌いが分かれるところだと思いますが、ほんのり感じる程度なので食べやすいはず?
揚げ物だから食べごたえはあるけれど、チキンよりもあっさりと食べられます。スナック感覚で次から次へと食べちゃって、あっという間になくなりますね。
味も、量も大満足ですが、唯一ネックなのは価格。「海からクン」はどちらも、「からあげクン」よりも高いんですよね……。ネット上の反応を見る限り、筆者と同じように感じる人は少なくないようなので、そこだけどうにかならないかなぁ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。