ぷるぷるの抹茶ババロア
2023年7月11日(火)、ローソンは、「お抹茶ババロア(抹茶ソース)」(税込268円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、“とろ〜り食感の抹茶ソースと一緒に楽しむ、ぷるんとしたお抹茶ババロア”とのこと。あんこ×抹茶×ホイップクリームの最強の組み合わせなのに、188kcalと意外と低カロリーなのも推しポイント!
「最高の相性」、「また買いたい」、「間違いないおいしさ」とネット上の評判もなかなか。今日のおやつはこいつに決めた!
抹茶のわりに食べやすい?
緑の丸いやつが、メインの抹茶ババロア。その横につぶあんとホイップクリームが添えられています。
むっちりぷるんとした抹茶ババロアは、抹茶の爽やかな香りがあるものの、苦みは控えめ。むしろ甘みがしっかりついているので、あまり得意でない方や抹茶ビギナーの方でも食べやすいと思いますよ。
つぶあんはねっとりしていて、こちらも甘みは強め。小豆の食感がちゃんと残っているので、アクセントになっていますね。ホイップクリームがまろやかにしてくれていますが、それでもかなり甘いです。
抹茶とつぶあん、ホイップクリームの相性のよさは、皆さんご存じのはず。間違いなしですよね。個人的には、もっと抹茶の苦みを楽しみたかったな……と思わないこともないですが、おいしいのは本当なのでぜひ食べてみてください。
この時期はフルーツなどを使ったさっぱり系が恋しくなりますが、たまにはクリーム系もあり。和風の素朴なおいしさに、癒されて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。