【志麻さんレシピ】夏色の「ふわふわイワシカレー」に挑戦♪トマトの酸味とイワシのほのかな苦味が美味♡

【志麻さんレシピ】夏色の「ふわふわイワシカレー」に挑戦♪トマトの酸味とイワシのほのかな苦味が美味♡

4月21日放送の日テレ『沸騰ワード10』に、伝説の家政婦、タサン志麻さんが登場。この回は、全国のおいしい食材を紹介する『満天☆青空レストラン』とのコラボ企画でした。用意された食材を使って、即興で何品も作っていく志麻さんにわたしの目は釘付け。どれも印象に残る料理でしたが、作ってみたいと思ったのが「ふわふわのイワシカレー」。だって、イワシでカレーですよ。トマトを4個も使って、サラサラなルウに仕立てるんですって。夏にぴったりだとも言っていたし、これは絶対作ってみないと!

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志麻さんの「ふわふわのイワシカレー」材料と作り方はこちら

【材料】2~3人分
・玉ねぎ…1/2個 
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・オレンジパプリカ…1/2個
・トマト(中)…約4個
・イワシ(三枚おろし)…約8枚 ※今回は大きめだったので6枚使用
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1かけ
・塩…適量
・カレー粉…適量 

※今回購入したパプリカは小さめだったので、黄、赤、オレンジ、それぞれ1個ずつ使いました。

【作り方】
1. 玉ねぎは縦にうす切り、パプリカは細切り、にんにくはうす切りにしておきます。

2. フライパンにオリーブオイルをまわし入れ、1の玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加えて炒めます。
塩を少々加えて、弱火で約30分、ときどき混ぜながら炒めます。

30分ってけっこう長いですよね!
違う作業をしながらときどき混ぜていました。弱火なので、焦げなかったですよ。

30分後。水分が飛んでくったりと凝縮されたような感じです。

3. トマトはヘタを取って、角切りにします。


4. 2のフライパンに入れ、塩少々を加えてフタをし、弱火で10分炒めます。


10分後、フタを開けてみると…。ほんの少しトマトがくたっとしたかな。

5. イワシの水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に塩を多めに振っておきます。
筆者は小さじ1程度振りました。

そのあとすぐに、両面にカレー粉を振ってもみ込みます。カレー粉の量はお好みだそうです。
今回は子どもも食べるので、小さじ1/2程度と控えめにしました。

6. 4の上にイワシを、皮目を上にして並べます。それからフタをして約20分煮込みます。

20分たったらフタを取り、イワシに汁をかけながら約8~10分煮込みます。

塩で味をととのえます。

ご飯適量(分量外)と一緒に盛りつければ完成です!

トータルの調理時間は玉ねぎを炒め始めてから1時間10分と長いのですが、放っておく時間が結構あるので、忘れないようにタイマーをしかけておくと、違う作業ができそうですね!

まずはソースからいただきます。

玉ねぎ、にんにく、パプリカ、トマトと、材料はシンプルなのに、かなりコクがあります。ご飯と、このソースだけでもかなりおいしい!赤パプリカを食べると程よい苦みが口の中に広がって、夏が来た~という気持ちになります!

イワシがふわっふわ!これ何本でもいける

イワシをいただいてみます。うわっ、うまーい!!!ふわっふわですね。正直、臭みがあるんじゃないかと思っていたんですが、全くなく、それでいてイワシの味はしっかりと残っています。身がとてもやわらかい♡ソースの上に乗せてフタをして蒸した状態だったので、こういう食感になったのでしょうね。これはおいしいな♪

今回はカレー粉を少なめにしたので、ふわっと香る程度でまったく辛くありませんでした。普段あまりイワシを食べたがらない子どもも、むしゃむしゃ食べていましたよ(笑)。カレー粉がイワシの臭みを消すのに一役買っているんでしょうね!大人にはもっとカレー粉多めがいいかなあと思います。

コクがあるけどサラサラなルウだから、暑い夏でもペロリ!

玉ねぎ、にんにく、パプリカをしっかり炒めたおかげで、自然な甘さがにじみ出ています。トマトが4個も入っているので、水っぽいかなと思いきや、そんなことはまったくなく、ルウはご飯とよく絡んで暑い夏にもサラリと食べやすいです!トマトとイワシの組み合わせでカレーだなんて、やっぱり志麻さんすごい~!

志麻さん流絶品「ふわふわのイワシカレー」、ぜひ作ってみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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