平日のランチに食べたい!調理時間5分以内で作る爆速そうめんレシピ

平日のランチに食べたい!調理時間5分以内で作る爆速そうめんレシピ

暑い夏はスルスルっとすすれる麺料理がおいしいですよね。なかでもそうめんは麺が細くてのどごしもなめらか。茹で時間も短くあっという間に用意できるので、忙しいランチにもぴったりです!そこで今回は、めんつゆ以外で食べるそうめんのアレンジレシピを2つご紹介。パンチの効いたねぎ塩風味とやさしい白だしの風味です。

新しいそうめんの魅力を味わうアレンジレシピ

忙しい平日のお昼ごはんはスピード勝負という方も多いのでは?
それでも、ちゃんとおいしいものを食べて午後の活力にしたい、という方は必見!

今回はあっという間に作れるのにしっかりおいしい、満足度の高いそうめんのアレンジレシピをご紹介します。

そうめんは定番のめんつゆで食べてばかりで、夏の終わりには飽きてきてしまう……という方、ぜひお試しください。まだ知らなかった新しいそうめんの魅力に出会えますよ。

ねぎ塩そうめん

時間:5分 難易度:★☆☆

茹でたそうめんの上にレモンが効いたねぎ塩をたっぷりのせました。

さっぱりとしながらも、鶏ガラとごま油のコク、さらににんにくの香りでパンチを効かせたやみつきになる味付け。

まるで焼肉店のねぎ塩を思わせる味わいです!

材料(1人前)

・そうめん……80g(茹でておく)

【A】
・長ねぎ……2/3本
・にんにく(チューブ)……3cm
・塩こしょう……適量
・鶏ガラスープの素、レモン汁……各小さじ1と1/2
・ごま油……大さじ1

【B】
・白ごま……適量
・レモン……適量
・卵黄……1個

作り方

1. 長ねぎをみじん切りにし、ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせる(ねぎ塩の完成)。

2. そうめんを器に盛り、ねぎ塩をのせる。Bの具材をトッピングする。