豆腐を使わないからすぐできる♪味付け簡単!「塩麹ゴーヤチャンプルー」

豆腐を使わないからすぐできる♪味付け簡単!「塩麹ゴーヤチャンプルー」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の夏野菜を使った「塩麹ゴーヤチャンプルー」です。豆腐を使わないので、水切りしたり最初に焼き付けたりする手間がなくスピーディーにパパッと作れます。おつまみやお弁当おかずにおすすめですよ。

こんにちは、ぱおです。

いよいよ夏!ゴーヤの季節ですね。ゴーヤといえば定番のゴーヤチャンプルー。

ということで、今日ご紹介するレシピは、「塩麹ゴーヤチャンプルー」です。

今回の味付けに使うのは塩麹!

豚肉に塩麹をもみ込むことでお肉がやわらかになり、ゴーヤの青ぐささもまろやかになって食べやすくなります。

シンプルな食材なので忙しいときにもパパッとできるゴーヤチャンプルーです。

「塩麹ゴーヤチャンプルー」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

ゴーヤ…1本

豚バラ薄切り肉または豚こま切れ肉…250g

油あげ…1枚

卵…2個

塩麹、酒…各大さじ1

A 塩麹、みりん…各大さじ1

A しょうゆ…大さじ1/2

ごま油…大さじ1

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。2~3mm厚さに切り、塩少々(分量外)をもみ込み、2~3分水にさらしてから水気をしっかり切る。油揚げは縦半分に切り、1cmの短冊切りにする。卵は溶いておく。

2. 豚肉はキッチンバサミでひと口大に切り、酒と塩麹をもみ込む。フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を加えてほぐすように焼く。

3. お肉の色が8割変わったら、1のゴーヤと油揚げを加えて炒める。蓋をして2分蒸し焼きにする。


4. Aを加えて全体にからむよう炒め合わせ、フライパンの半分に食材を寄せる。溶き卵に塩少々を加えて混ぜ合わせ、フライパンの空いてる部分に流し入れる。端から中心に大きく混ぜ合わせ、好みの半熟具合になったら全体に混ぜ合わせ、こしょうをふる。

※塩気がもっと欲しい方は塩麹の量を調節してください


完成~~!!

ゴーヤ、豚肉、卵でシンプルにパパッと仕上げました。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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