「とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」
セブン-イレブンでは「銀座デリー」や「伊藤久右衛門」などのように、有名店監修の商品が発売されることがありますよね。ラーメン系だと、「蒙古タンメン中本」や「すみれ」などが定番だと思いますが、「とみ田」も外せません!
「とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」(税込745円)が2023年7月18日(火)以降順次発売されました。
販売地域:東北、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、東海、近畿、中国、四国、九州
千葉県松戸市の人気店「中華蕎麦とみ田」が監修した、豚骨魚介味の冷しつけ麺です。
1食当たりの熱量は843kcal、たんぱく質33.0g、脂質29.8g、炭水化物114.1g(糖質107.3g、食物繊維6.8g)、食塩相当量6.6gとなっています。
濃厚スープが太麺に絡みつく
同商品は、ほぐし水を麺にかけてよくほぐし、ちょこに具材とスープを入れるだけで完成します。電子レンジで温めなくてもいいのは地味に嬉しいポイントですね。
具材は、チャーシュー2種と味付煮玉子、心の味太メンマ、味変辛味です。
できあがったものがこちら。余談ですが付属のほぐし水ではほぐしきれなかったので、筆者は水をさらに追加してほぐしました。
もっちりとした弾力のある太麺にどろっとしたスープがよく絡みます。豚骨のコクに魚介の風味が加わったスープがとにかくうまい! しっとりとしたチャーシューや煮玉子にもマッチしているし、味変辛味をとかせば、唐辛子のピリッとした辛味が加わって絶品です。
ネット上では、「今年も発売された」「うますぎでしょ」「とみ田のつけ麺の季節がやってきた」などのような声があがっています。
745円はちょっと高く感じるかもしれませんが、すごくおいしくてボリュームもあるのでおすすめの一品ですよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)