簡単!「きゅうりともやしのナムル」レシピ
メインは決まっているけど、なにかあと一品欲しい…。そんなときは、簡単に作れて、節約レシピにもなるもやしのナムルがおすすめです。
野菜を加熱して和えるだけの副菜は「コランダー&バット ふた付き M」がもっとも得意とするところ。今回はきゅうりと組み合わせたレシピをご紹介します。
材料
もやし…1袋
きゅうり…1本
ハム…3枚
塩…適量
ごま油…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
いりごま…適量
作り方
1. ザルにもやしを入れてさっと洗ったら、バッドにかさねてふたをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
2. 加熱し終わったらふたの上にザルをのせて水を切ります。きゅうりはせん切りにして、バットに入れて塩でもみ、しばらく置いたらしっかり水気を絞ります。ハムは細切りにします。
3. きゅうりの入っているバットにハムともやしを入れます。
4. ごま油、鶏がらスープの素で味を調え、いりごまを混ぜ合わせて完成です。
コランダーはふたがセットになっているので、ふたをしてそのまま冷蔵庫に入れることも可能。時間をおいて味をなじませるのにも便利ですよ。
小松菜や人参など、色々な野菜でアレンジ可能なナムル。ザルとバット、ふたがセットになった「コランダー&バット ふた付き M」なら洗い物少なく、あっという間に一品が作れます。
今日は疲れて、あまりキッチンに立ちたくないな…。そんな日も、レンチン料理を味方につければ、ちょっと楽をしながらもしっかり栄養補給。これからぐんぐん気温が暑くなる夏、便利なアイテムを使って快適に乗り切りませんか?
※ポテトサラダとナムルを入れているうつわはこちらの記事からご覧ください
アンジェ web shop
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
<Instagram>
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)
配信: フーディストノート
関連記事: