時短料理が叶うレンチン調理は暑い時期の強い味方。今回は、そんなレンチン調理をもっと快適で簡単にしてくれる優秀アイテムをご紹介します。食材を洗う・水切りする・加熱する・味付けをするという一連の流れが驚くほどスムーズに進みますよ。人気のポテトサラダともやしナムルの作り方とともにその使い勝手の良さをご覧ください!
「バット」「ザル」「ふた」の3セットで下ごしらえがサクッと叶う
電子レンジ用の調理ツールは数あれど、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになっているおしゃれな商品は意外と少ないもの。
そこで今回ご紹介するのは、その3つがセットになった優秀アイテムです。
無駄のないシンプルなデザインで、使い方もとっても簡単。
野菜の下ごしらえの場合は、ザルにカットした食材を入れて水洗いをし、バットに重ねてふたをしてレンジで加熱するだけ。2層になっているため余分な水分がバットに落ち、水切りも簡単。
実際に使っている様子をポテトサラダのレシピとともにご紹介します。
簡単!「ポテトサラダ」レシピ
世代を問わず人気のポテトサラダ。毎日のおかずにはもちろん、サンドイッチの具などリメイクしやすいことも魅力です。
少し手間がかかるイメージですが、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになった「コランダー&バット ふた付き M」を使えば洗い物も少なくすみますよ。
材料
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
ツナ缶…1個
マヨネーズ…大さじ3~4
塩こしょう…適量
作り方
1. 玉ねぎの辛味やにおいを抜くため、水にさらします。バットとザルを重ねて水を入れ、そこにスライスした玉ねぎを入れて10〜15分ほど浸けます。
2. ザル部分を持ち上げれば、水切りが完了。水気を絞って別のボウルによけておきます。
3. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さきほどと同じくバットとザルを重ねたコランダーに入れて5分ほど水にさらします。
4. ザル部分を持ち上げて水を切ったら、大さじ1程度の水をふりかけ、ふたをして電子レンジで5分ほど加熱します。加熱してる間にきゅうりをスライスし、2のスライス玉ねぎと一緒に置いていきます。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。竹串がすっと通るくらいになれば加熱完了。加熱するときに水を足すことで、じゃがいもを乾燥から防ぎ、ふっくらとした仕上がりになります
※加熱が終わったらバッドにたまったお湯を捨てます
5. ザルのじゃがいもをバッドに移し替え、熱いうちに全体をマッシュします。
6. 粗熱がとれたらマヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ツナを加え全体を混ぜ合わせて完成です。
お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
電子レンジだけでポテトサラダが完成するので、洗い物が少なくすみますよ。
どんな料理にもあわせやすく、家族ウケもいい副菜。忙しいときの心強い味方になってくれますよ。
配信: フーディストノート