おいしい組み合わせ!麻婆茄子豆腐

おいしい組み合わせ!麻婆茄子豆腐

麻婆豆腐と麻婆茄子を合わせた麻婆茄子豆腐のレシピをご紹介!なすのとろける食感と、豆腐のやわらかい口当たりを一緒に楽しめる一品です。お好みでごはんにのせて丼にしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 100g
絹豆腐 … 1丁(300g)
なす … 2本(160g)
にんにく … 1かけ
しょうが … 1/2かけ
豆板醤 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦4等分に切る。長さを2〜3等分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2. 鍋に湯をわかし、豆腐を入れて2分ほどゆでる。水気を切ってざるにあげる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れる。ときどき上下を返しながら全体が軽くしんなりとするまで揚げ焼きにし、取り出す。
4. 同じフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。豆板醤を加えてなじむまで1分ほど炒める。
5. ☆を加えてさっと混ぜ、2分ほど煮る。なす、豆腐を加えて豆腐が崩れないようにさっと混ぜ、2〜3分ほどあたためる。
6. 弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火にしてとろみがつくまで大きく混ぜる。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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