麦ふぁ〜のアイスサンドのレシピ #aiさんのお菓子リメイク

麦ふぁ〜のアイスサンドのレシピ #aiさんのお菓子リメイク

素朴で美味しい、サクサクのタケダのウェハース「麦ふぁ~」にアイスを挟んだひんやりおやつ。
チョコレートはお好みで。


材料(8本分)


  • 麦ふぁ〜 1袋(16枚)
  • アイス(お好みの味のもの) 約40g×4種類
  • チョコレート 2枚

作り方

麦ふぁ〜にアイスを約40gずつのせる。(量はお好みで調整してください。多めが美味しいです!)


もう一枚で挟み、断面をならす。全体が完全に固まるまで冷凍庫に入れて冷やす。


溶けてきてやりにくい場合は、先に冷凍してから断面を整えてもいいです。


チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす(または電子レンジで15秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす)。

背が高めの容器に移し替え、しっかり冷凍したアイスサンドをつける。余分につき過ぎたチョコレートはナイフなどで取る。

  • 固まるのが早いので手早く作業する。
  • チョコレートが熱すぎるとアイスが溶けるので注意。

チョコレートをつけたら再度冷凍庫に入れ、チョコレートが固まったら完成。



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hitotema
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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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