生春巻きを作るのに欠かせないライスペーパーですが、少し余ってしまうこともありますよね。そんなときは、ライスペーパーのアレンジレシピに挑戦してみませんか?今回はおかずからスイーツまで、ライスペーパーを使った人気のレシピを紹介します。
ライスペーパーとは
ライスペーパーとは、米粉やタピオカ粉をシート状にして乾燥させた食材です。癖になるもちもち食感と半透明の美しい見た目、どんな具材とも合う淡泊な味が特徴で、エスニック料理に限らずさまざまな料理に使えます。
乾燥食品であるライスペーパーは水でもどしてから食べるのが主流ですが、そのままでも食べられますよ!ライスペーパーの発祥地ベトナムでは、乾燥状態のままパリパリとスナック感覚で食べることも多いそうです。もどして使う際はぬるま湯もしくは水をボウルに入れ、そこにライスペーパーを20~30秒浸してくださいね。
ヘルシーでも食べごたえバッチリ◎ライスペーパーレシピ
ここからは、食べごたえ抜群のライスペーパーレシピを紹介します。ライスペーパーを使ったレシピはヘルシーなので、おかずとしてはもちろん夜食やおつまみにもピッタリです。
ダイエット中に食べたい「もちもち焼餃子」
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餡に豆腐を使った低カロリー餃子は、ダイエット中の人にもおすすめのレシピです。ツナ缶の代わりにサラダチキンを使ったり、大葉を入れてしそ餃子にしたりとアレンジも楽しめます。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 7〜8枚
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・キャベツ 3〜4枚
・ニラ 1/2束
・ツナ缶 1缶
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・にんにくチューブ・生姜チューブ・キムチ 適量
<作り方>
キャベツ・ニラ・キムチを好みの大きさに刻む
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで約1分加熱する
ライスペーパー以外の全ての材料をボウルに入れて混ぜる
ライスペーパーを水でもどし、3を乗せて包む
熱したフライパンに油をひいて、餃子を並べる
片面に焼き目がついたら餃子をひっくり返し、蓋をして中まで火を通す
グルテンフリーの「お好み焼き」
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ライスペーパーで作るお好み焼きは、生地を作る手間がかからないところも嬉しいポイントです。ライスペーパーはグルテンフリーなので、グルテン断ちしている人でも食べられます。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 2枚
・水 少量
・豚肉 100g
・卵 1個
・キャベツ 3〜4枚
・和風だしの素 小さじ1/2
・ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり 適量
<作り方>
千切りにしたキャベツ・卵・和風だしの素をボウルに入れて混ぜる
火にかけていないフライパンの上にライスペーパーを置き、豚肉と1を乗せる
フライパンを中火で加熱し、水を入れて蓋をする
水がなくなったらお好み焼きを半分に折りたたむ
皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかける
韓国で大人気「トッポギ風」
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韓国では、キンパやトッポギなどの韓国料理をライスペーパーで作るのがトレンドになっています。ライスペーパーのみで作ってもおいしいですが、チーズを入れるとより食べごたえが出ますよ。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 8枚
・とろけるスライスチーズ 4枚
・長ねぎ 1/3本
・お好きな野菜1~2種 各15g
・ごま油 小さじ2
<タレの材料>
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 150ml
<作り方>
長ねぎは斜めに、野菜は一口大に切る
ライスペーパーを水でもどす
ライスペーパー・スライスチーズ・ライスペーパーの順でまな板に乗せる
ライスペーパーの側面を内側に折り、手前から巻く
熱したフライパンにごま油をひき、野菜を炒める
野菜がしんなりしたらタレの材料を全て入れ煮立たせる
ライスペーパートッポギを入れ約3分煮る
ベトナム屋台の定番「ライスペーパー焼」
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ライスペーパー焼はベトナムの定番屋台飯です。現地では、えびやイカを使ったライスペーパー焼も人気があります。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 2枚
・コンビーフ 50g
・卵 2個
・マーガリン 5g
・刻みねぎ・白いりごま・マヨネーズ 適量
<作り方>
ボウルに卵を割り、コンビーフを加えて軽く混ぜる
火にかけていないフライパンの上にライスペーパーを置き、上からマーガリンを広げる
フライパンを弱火で加熱し、ライスペーパーの上に1を乗せる
卵が固まり始めたら刻みねぎ・白いりごま・マヨネーズをかける
ライスペーパーを半分に折り、片面ずつ約1分焼く
米麺に早変わり「フォー」
ライスペーパーで作ったフォーは、ちょっと小腹が減ったときにもうってつけのレシピです。茹でムラができないようライスペーパーを等間隔に切るのが、おいしく作るコツですよ。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 6枚
・パクチー 1袋
・ピーナッツ 大さじ2
・レモン 1/2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・鶏もも肉 150g
・青ねぎ 1本
・塩 小さじ1/3
・ナンプラー 大さじ1
・生姜 適量
・水 800ml
<作り方>
ライスペーパーをハサミで1.5mm幅に切る
パクチー・鶏もも肉・青ねぎを食べやすい大きさに切る、ピーナッツは粗く刻む
鍋に鶏もも肉・青ねぎ・生姜・水を入れ、中火で加熱する
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で約8分煮込む
鍋に塩・ナンプラー・鶏ガラスープの素を入れて混ぜる
切ったライスペーパーを入れ、乾燥状態からもどったら火を止める
器に盛り、パクチー・ピーナッツ・レモンを乗せる
ワンタンの代用品にも「中華スープ」
ライスペーパーを適当な大きさに折って中華スープに入れれば、手軽にワンタン風スープが作れます。さらに食べごたえが欲しいときは、ライスペーパーの枚数を増やしてくださいね。
<材料(2人分)>
・ライスペーパー 2枚
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・カニカマ 2本
・乾燥わかめ・刻みねぎ 適量
・水 500ml
<作り方>
手でカニカマを裂く、ライスペーパーは一口大に折る
鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
カニカマ・乾燥わかめ・ライスペーパーの順に鍋に加える
乾燥わかめとライスペーパーがもどったら溶き卵を回し入れ、刻みねぎを散らす
配信: くらしマグネット