おからニョッキの基本的な作り方
おからは低カロリーかつ高たんぱく質、更には便秘改善をサポートする食物繊維が豊富でダイエット中にぴったりの食材の一つ。
無味無臭なので卯の花などの定番メニュー以外にもハンバーグやパウンドケーキなど様々な料理との相性が良いと言われています。太りやすいイメージがあるニョッキもおからを活用して美味しく食べながらダイエットを実践していきましょう。
〜おからニョッキの基本的な作り方〜
1. おから2:片栗粉1:水1の割合でボウルの中で混ぜ合わせ、一口サイズにちぎって楕円形に形を整えます。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のおからニョッキを投入します。浮き上がってくるまで3分ほど加熱しましょう。
3. 2のおからニョッキをザルにあげ、水気を切ります。
おからニョッキを使ったおすすめのレシピ 〜おからニョッキと鶏胸肉のカレークリーム煮〜
おからニョッキと鶏胸肉のカレークリーム煮の作り方をご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当用の一品にもおすすめです。
〜おからニョッキと鶏胸肉のカレークリーム煮の作り方〜
<材料>
・鶏胸肉 150g
・しめじ 1/2袋
・豆乳 1カップ
・カレーパウダー 大さじ1
・塩胡椒 適量
・コンソメの素 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ、ドライパセリ お好みの量
<おからニョッキ用の材料>
・おから 100g
・片栗粉 50g
・水 50g
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1. 基本の作り方を参考におからニョッキを作っておきます。
2. 鶏胸肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、手でばらばらにほぐします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を炒めていきます。
4. 鶏胸肉の表面が白くなってきたらしめじを加え、更に炒めていきます。
5. 4におからニョッキと豆乳・カレーパウダー・コンソメの素を加え、蓋をして煮詰めていきます。
6. 5を塩胡椒で味を整え、お皿に盛りつけたら粉チーズとドライパセリをトッピングして完成です。
いかがでしたか?おからニョッキは普通のニョッキより低コストで作れるところも魅力の一つです。ダイエット中の女性は是非この機会に一度お試しください。