たっぷりの野菜と一緒に♪ベトナム風揚げ春巻き

たっぷりの野菜と一緒に♪ベトナム風揚げ春巻き

ライスペーパーで作る生春巻きはよく見かけますが、今回は揚げて作る揚げ春巻きをご紹介します!たっぷりのレタスやハーブに包んでいただくので、何個でもパクパク食べられる一品です。肉だねに、たけのこやキクラゲなどを入れて作るのもおすすめです。今回はニョクマムを使用していますが、ナンプラーでもお作りいただけます。

材料 (12個分)

ライスペーパー … 6枚
豚ひき肉 … 80g
むきえび … 80g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんじん … 1/4本(35g)
しいたけ … 2個
春雨 … 10g
サラダ油 … 適量

☆春巻き用調味料

ニョクマム … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

★たれ

ニョクマム … 大さじ1
水 … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/4
唐辛子(刻み) … 少々

付け合わせ

サニーレタス … 4枚(100g)
ミント … 10g

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは細切りにする。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分け、それぞれみじん切りにする。耐熱容器に春雨、熱湯(分量外:適量)を入れて5分ほどおいて戻し、水気を切って2〜3cm幅に切る。ライスペーパーはキッチンバサミで半分に切る。
2. むきえびは背わたを取り除き、水で洗って水気を切り、水気をふきとる。粗く刻む。
3. ボウルに豚ひき肉、むきえび、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、春雨、☆を入れて混ぜる(肉だね)。12等分にする。
ポイント: ニョクマムの代わりにナンプラーでも代用していただけます。
4. ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせる。肉だね1/12量を手前にのせて左右を折りたたみ、下から包むように空気を抜きながら巻く。同様に計12個作る(春巻き)。
ポイント: まな板に濡らして絞ったキッチンペーパーや布巾などを敷くと作業しやすいです。
5. 鍋にサラダ油を底から2cmほど入れて170℃に熱し、春巻きを入れて上下を返しながら、全体がカリッとして肉に火が通るまで2〜3分揚げる。
ポイント: 春巻きがくっつかないよう、少量ずつ揚げてください。くっついてしまった場合は、表面が固まるまでそのまま待つとはがしやすくなります。揚げ始めは皮が破れやすいため、あまり触らないようにしましょう。
6. ボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
ポイント: ニョクマムの代わりにナンプラーでも代用していただけます。
7. 器にサニーレタス、ミント、春巻きを盛り、たれを添える。サニーレタスにミントをのせて春巻きを包み、たれにつけて食べる。
ポイント: パクチーやディルなど、お好みのハーブでお召し上がりください♪

配信元

DELISH KITCHEN
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