切って和えるだけ!みずみずしい夏野菜で火を使わずに作る簡単サラダ2品

切って和えるだけ!みずみずしい夏野菜で火を使わずに作る簡単サラダ2品

キッチンに立つのもおっくうになる暑い夏。できるだけ火を使わずに簡単に調理したいですよね。そこで今回は、みずみずしい夏野菜を生で味わう、切って和えるだけで作れるサラダレシピをご紹介します。どちらも生野菜の食感を活かした歯応えが楽しいサラダですよ。

山形だし風サラダ

時間:10分 難易度:★☆☆

切って和えるだけのスピードサラダ。

山形だしは野菜を細かく刻んで作りますが、その手間を省き、少し大きめのサイコロ状にカット。そうすることで、ポリポリとした食感が楽しめます。

また、山形だしは一般的に昆布を使用して作られますが、今回はスーパーで手軽に手に入るめかぶ(味付き)を活用して作ります。

材料(2~3人前)

・きゅうり……1本
・なす……1/2本
・大根……150g(皮は除く)
・塩……小さじ1
・みょうが……1個
・めかぶ(味付き)……1パック

【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・酢……小さじ1

作り方

1. きゅうり、なす、大根はそれぞれ約1cm角に切り、塩で揉んだら5分置き、軽く絞る。

2. みょうがは輪切りにする。

3. 1とA合わせ、器に盛り付けたら茗荷をトッピングする。


作り置きにもおすすめ!

今回ご紹介した2つのレシピは、どちらも多めに作って冷蔵庫でストックするのにも向いています。

その場合は、作ってからすぐに食べるのに比べて野菜から水分が出てしまうため、少し濃いめに味付けしましょう。

冷たい副菜の作り置きがあると、疲れて帰ってきた時に役立ちます。

このまま食べておいしいのはもちろんのこと、そうめんにトッピングするのもおすすめです。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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