【鶏肉の冷凍保存方法】保存期間や下味冷凍、解凍のコツを”管理栄養士”が解説します

【鶏肉の冷凍保存方法】保存期間や下味冷凍、解凍のコツを”管理栄養士”が解説します

鶏肉を冷凍する際の注意点

鶏肉を冷凍する際は、下記の注意点を守りましょう。

パックごと冷凍はNG

鶏肉をパックごと冷凍するのは控えましょう。

理由は下記があります。

・ドリップが出ていると、臭みの原因となる
・空気に触れた状態で冷凍するため、冷凍焼けが起きやすくなる
・パックが断熱材代わりとなり、素早く冷凍されずに品質低下につながる

もしパックごと冷凍してしまった場合は、劣化する前に早めに使い切り、十分に加熱して食べるようにしましょう。

再冷凍はNG

解凍した鶏肉が余っても、再冷凍するのはNGです。

理由は下記のとおりです。

・解凍時に食中毒菌が増えることがあるため、衛生面で心配がある
・冷凍すると組織が壊れてドリップが出やすくなるため、さらに味が落ちる

鶏肉が余ったら再冷凍するのではなく、加熱調理して作り置き料理として保存しましょう。

鶏肉を上手に保存して、カシコク使い切ろう!

今回の記事では「鶏肉の冷凍保存方法」について、管理栄養士が解説しました。

鶏肉は使いやすいように冷凍しておけば、時短や節約にも活躍してくれます。
ぜひ上手な冷凍方法をマスターしましょう。