鶏肉を冷凍する際の注意点
鶏肉を冷凍する際は、下記の注意点を守りましょう。
パックごと冷凍はNG
鶏肉をパックごと冷凍するのは控えましょう。
理由は下記があります。
・ドリップが出ていると、臭みの原因となる
・空気に触れた状態で冷凍するため、冷凍焼けが起きやすくなる
・パックが断熱材代わりとなり、素早く冷凍されずに品質低下につながる
もしパックごと冷凍してしまった場合は、劣化する前に早めに使い切り、十分に加熱して食べるようにしましょう。
再冷凍はNG
解凍した鶏肉が余っても、再冷凍するのはNGです。
理由は下記のとおりです。
・解凍時に食中毒菌が増えることがあるため、衛生面で心配がある
・冷凍すると組織が壊れてドリップが出やすくなるため、さらに味が落ちる
鶏肉が余ったら再冷凍するのではなく、加熱調理して作り置き料理として保存しましょう。
鶏肉を上手に保存して、カシコク使い切ろう!
今回の記事では「鶏肉の冷凍保存方法」について、管理栄養士が解説しました。
鶏肉は使いやすいように冷凍しておけば、時短や節約にも活躍してくれます。
ぜひ上手な冷凍方法をマスターしましょう。
配信: トクバイニュース