ワンパンで楽ちん シュウマイは包まなくてOK【管理栄養士監修】

ワンパンで楽ちん シュウマイは包まなくてOK【管理栄養士監修】

だれがなんと言おうと、シュウマイ
見た目は四角いけれど、食べればちゃんとシュウマイなんです
ワンパンで作れるし、フライパンのまま食卓に出してOK
食べざかりの子どもたちにもおすすめです♪

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材料(作りやすい分量)

・豚ひき肉 200g

・木綿豆腐 150g(水切りしておく)

・玉ねぎ 1/2個

・シュウマイの皮 適量(ワンタンの皮でもお作りいただけます)

・トッピング コーン、グリーンピース、枝豆など適量

・水 50cc

・A酒 大さじ1

・A砂糖 大さじ1/2

・A醤油 大さじ1/2

・Aおろししょうが 適量

・A片栗粉 大さじ2

作り方

・玉ねぎはチョッパーでみじん切りにする。

・フライパンに1・豚ひき肉・水切りした木綿豆腐・Aを入れてよく混ぜる。

・平らに広げ、シュウマイの皮を上に乗せて軽く押さえてくっつける。トッピングを等間隔に並べる。

・コンロの上に置き、フライパンの縁に水を回し入れる。ふたをして中火にかける。

・蒸気が出てきたら弱火にし、火が通るまで約6〜7分蒸し焼きにする。

・ふたを開けて中火にし、水気を飛ばす。

・ヘラで食べやすい大きさに切って完成。

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