『ワンパンで楽ちん シュウマイは包まなくてOK【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 150g(水切りしておく)
・玉ねぎ 1/2個
・シュウマイの皮 適量(ワンタンの皮でもお作りいただけます)
・トッピング コーン、グリーンピース、枝豆など適量
・水 50cc
・A酒 大さじ1
・A砂糖 大さじ1/2
・A醤油 大さじ1/2
・Aおろししょうが 適量
・A片栗粉 大さじ2
作り方
・玉ねぎはチョッパーでみじん切りにする。
・フライパンに1・豚ひき肉・水切りした木綿豆腐・Aを入れてよく混ぜる。
・平らに広げ、シュウマイの皮を上に乗せて軽く押さえてくっつける。トッピングを等間隔に並べる。
・コンロの上に置き、フライパンの縁に水を回し入れる。ふたをして中火にかける。
・蒸気が出てきたら弱火にし、火が通るまで約6〜7分蒸し焼きにする。
・ふたを開けて中火にし、水気を飛ばす。
・ヘラで食べやすい大きさに切って完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)