つるっと美味しい♪なすと香味野菜のぶっかけそうめん

つるっと美味しい♪なすと香味野菜のぶっかけそうめん

夏場のランチにぴったりのそうめんのレシピのご紹介!レンジで出来る蒸しなすに、たっぷりの香味野菜を合わせ、食欲の落ちる時期にも嬉しいさっぱり味に仕上げました。梅の酸味がアクセントのつゆが味の決め手です。

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
なす … 2本(160g)
かいわれ … 1/2パック(25g)
みょうが … 1本
しょうが(薄切り) … 4枚

☆梅風味つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ3
水 … 200cc
梅干し … 1個

手順

1. なすはへたを切り落とす。縦半分に切り、水にくぐらせて元の形に戻して1本ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジでなすがやわらかくなるまで4分ほど加熱する。ラップごと冷水にさらして粗熱をとる。ラップをはずし、食べやすい大きさにさく(蒸しなす)。
2. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。梅干しは種を取り除き、たたく。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切り、冷水でしめて水気を切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(梅風味つゆ)。
5. 器にそうめんを盛り、蒸しなす、ツナ、かいわれ、みょうが、しょうがをのせる。梅風味つゆをかける。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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