【牛肉の部位別カロリー】他の肉類との比較やダイエット向きな部位を管理栄養士が解説!

【牛肉の部位別カロリー】他の肉類との比較やダイエット向きな部位を管理栄養士が解説!

牛肉の栄養と期待される効能

カロリーが高めの牛肉ですが、栄養補給に役立つ栄養素をたっぷり含んでいます。

具体的には下記の栄養や機能があります。

貧血を防ぐのに欠かせない栄養素です。

牛肉の鉄の含有量は、豚肉や鶏肉の2倍以上です。

亜鉛

タンパク質の合成に関わり、肌や髪の材料となったり、成長期の子どもの体づくりを支えたりします。

また免疫機能の維持や、男性機能の維持にも関わりがあります。

ビタミンB6

タンパク質の代謝をサポートする栄養素です。

タンパク質の摂取量が増えるほど必要量が高まりますが、牛肉はタンパク質とビタミンB6を同時に補給できるため、効率的に栄養補給できるといえます。

牛肉のカロリーを知って体重管理に役立てよう!

今回の記事では「牛肉の部位ごとのカロリー」について、管理栄養士が解説しました。

牛肉は部位ごとにカロリーが大きく変わるため、カロリーが気になるときは選び方が重要です。
ぜひ今回の記事を参考に、ダイエットや体重管理に役立ててくださいね!