牛肉の栄養と期待される効能
カロリーが高めの牛肉ですが、栄養補給に役立つ栄養素をたっぷり含んでいます。
具体的には下記の栄養や機能があります。
鉄
貧血を防ぐのに欠かせない栄養素です。
牛肉の鉄の含有量は、豚肉や鶏肉の2倍以上です。
亜鉛
タンパク質の合成に関わり、肌や髪の材料となったり、成長期の子どもの体づくりを支えたりします。
また免疫機能の維持や、男性機能の維持にも関わりがあります。
ビタミンB6
タンパク質の代謝をサポートする栄養素です。
タンパク質の摂取量が増えるほど必要量が高まりますが、牛肉はタンパク質とビタミンB6を同時に補給できるため、効率的に栄養補給できるといえます。
牛肉のカロリーを知って体重管理に役立てよう!
今回の記事では「牛肉の部位ごとのカロリー」について、管理栄養士が解説しました。
牛肉は部位ごとにカロリーが大きく変わるため、カロリーが気になるときは選び方が重要です。
ぜひ今回の記事を参考に、ダイエットや体重管理に役立ててくださいね!
配信: トクバイニュース