ダイエット中の鶏肉の取り入れ方【低カロリーでヘルシー】
ほかの肉類に比べるとカロリーの低い鶏肉ですが、ダイエット中に取り入れるときにさらに工夫すると、よりダイエットをサポートしてくれます。
鶏むね肉か鶏ささみを選ぶ
ダイエット中の鶏肉の部位は、鶏むね肉(皮なし)か鶏ささみがおすすめです。
ほかの部位に比べ、カロリーが低くなっています。
鶏もも肉は皮を外せばカロリーが低くなるため食べてもOKですが、鶏手羽先や鶏手羽元は皮を外しづらいため、ダイエット中はなるべく避けた方がよいでしょう。
皮はとる
鶏むね肉や鶏もも肉についている皮は、取るとカロリーカットできます。
例えば鶏もも肉の皮は1枚50g程度で、237kcalもあります。
皮を外すだけでカロリーを半分近く減らせるため、ダイエット中は必ず外しましょう。
ゆでる・焼く・蒸すがおすすめ
ダイエット中の調理法は「ゆでる」「焼く」「蒸す」がおすすめです。
油を使わずに調理でき、鶏肉に含まれる脂も落とせるため、カロリーを抑えられます。
反対に揚げたり、油を使って炒めたりすると、油の分カロリーが高くなってしまうため、注意が必要です。
蒸し鶏のサラダや鶏ハム、シンプルにソテーしたメニューがよいでしょう。
鶏肉のカロリーを知って、ダイエットや健康づくりに活かそう
今回の記事では「鶏肉のカロリー」について、管理栄養士が解説しました。
鶏肉はほかの肉に比べるとカロリーが低く、特に鶏むね肉や鶏ささみはカロリーの低い部位です。
上手に活用して、ダイエットや健康づくりに上手に役立てましょう!
配信: トクバイニュース