【豚肉の冷凍保存方法】保存期間や解凍のコツを“管理栄養士”が解説します

【豚肉の冷凍保存方法】保存期間や解凍のコツを“管理栄養士”が解説します

知っておきたい豚肉のNG冷凍方法

豚肉を冷凍するときに、知っておいてほしいNGな冷凍方法があります。

パックのまま冷凍する

豚肉を買ってきたパックに入れたままの状態で冷凍するのはNGです。

豚肉が空気に触れた状態であるため、乾燥や酸化が起こりやすく、冷凍焼けを起こす原因になります。

必ずパックから取り出して、ラップに包んで冷凍しましょう。

消費期限を過ぎて冷凍する

消費期限を過ぎた豚肉を冷凍するのは控えましょう。

消費期限は「過ぎたら食べない方がよい期限」であり、過ぎた場合は食中毒や腐敗のリスクがあります。

消費期限が過ぎた豚肉は、残念ながら廃棄するようにしましょう。

豚肉は正しく冷凍しておいしく使い切ろう!

今回の記事では「豚肉の冷凍保存方法」について、管理栄養士が解説しました。

豚肉は買ってきたら早めに冷凍し、小分けにして素早く冷凍させると、おいしさをキープして長く保存できます。

ぜひ冷凍保存を活用して、節約や時短に役立ててくださいね。

冷凍した豚肉でもおいしい♪おすすめレシピ2選

豚こま生姜焼き

豚こまと玉ねぎがあれば作れる、簡単生姜焼きです。
しっかり味で夕食のおかずはもちろん、お弁当にもぴったりです。


豚こま生姜焼き

豚こま切れ肉、玉ねぎ、薄力粉、○しょうゆ、○みりん、○しょうがすりおろし、サラダ油

調理時間:10分

洋食屋さんのポークチャップ

とんかつ用の厚切り肉があるときは、ポークチャップもおすすめです。
洋風の味付けですが、ご飯にも合いますよ。


洋食屋さんのポークチャップ

豚ロース肉(とんかつ用)、塩・こしょう、薄力粉、○ケチャップ、○酒、○バター、サラダ油、キャベツ(あれば)、ミニトマト(あれば)

調理時間:15分

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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