知っておきたい豚肉のNG冷凍方法
豚肉を冷凍するときに、知っておいてほしいNGな冷凍方法があります。
パックのまま冷凍する
豚肉を買ってきたパックに入れたままの状態で冷凍するのはNGです。
豚肉が空気に触れた状態であるため、乾燥や酸化が起こりやすく、冷凍焼けを起こす原因になります。
必ずパックから取り出して、ラップに包んで冷凍しましょう。
消費期限を過ぎて冷凍する
消費期限を過ぎた豚肉を冷凍するのは控えましょう。
消費期限は「過ぎたら食べない方がよい期限」であり、過ぎた場合は食中毒や腐敗のリスクがあります。
消費期限が過ぎた豚肉は、残念ながら廃棄するようにしましょう。
豚肉は正しく冷凍しておいしく使い切ろう!
今回の記事では「豚肉の冷凍保存方法」について、管理栄養士が解説しました。
豚肉は買ってきたら早めに冷凍し、小分けにして素早く冷凍させると、おいしさをキープして長く保存できます。
ぜひ冷凍保存を活用して、節約や時短に役立ててくださいね。
冷凍した豚肉でもおいしい♪おすすめレシピ2選
豚こま生姜焼き
豚こまと玉ねぎがあれば作れる、簡単生姜焼きです。
しっかり味で夕食のおかずはもちろん、お弁当にもぴったりです。
豚こま生姜焼き
豚こま切れ肉、玉ねぎ、薄力粉、○しょうゆ、○みりん、○しょうがすりおろし、サラダ油
調理時間:10分
洋食屋さんのポークチャップ
とんかつ用の厚切り肉があるときは、ポークチャップもおすすめです。
洋風の味付けですが、ご飯にも合いますよ。
洋食屋さんのポークチャップ
豚ロース肉(とんかつ用)、塩・こしょう、薄力粉、○ケチャップ、○酒、○バター、サラダ油、キャベツ(あれば)、ミニトマト(あれば)
調理時間:15分
配信: トクバイニュース