料理の基本!ゴーヤーの切り方

料理の基本!ゴーヤーの切り方

程よい苦味がクセになるゴーヤーの切り方をご紹介します。炒め物や和え物などに使える基本的な切り方です。

材料 (ゴーヤー1本分)

ゴーヤー … 1本(250g)
塩 … 小さじ1/2

手順

1. ゴーヤーは両端を切り落とす。縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
ポイント: 種とわたを取ることにより口当たりや見栄えがよくなります。
2. お好みの幅に切り、塩をふってもみこみ、水分が出るまで10分ほどおく。水で洗い、水気を切る。
ポイント: しっかりと苦味を抜きたい場合は1〜2mm幅の薄切り、食感を残したい場合は4〜5mm幅に切るのがおすすめです!

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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