バター香る贅沢な味わい♪うなぎバターまぶしご飯

バター香る贅沢な味わい♪うなぎバターまぶしご飯

うなぎを使ったアレンジご飯レシピのご紹介!甘辛タレが絡んだ香ばしいうなぎに、とろけるバターが相性抜群の、コク深い味わいがたまらない一品です。普段とは違ううなぎご飯を味わいたいときにぜひお試しください。

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗2杯(300g)
うなぎの蒲焼き … 1枚(160g)
うなぎのたれ … 1袋(20g)
溶き卵 … 1個分
大葉 … 5枚
白いりごま … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

うなぎ温め用

酒 … 大さじ1

仕上げ用

有塩バター … 10g
細ねぎ(刻み) … 適量
刻みのり … 適量
山椒 … 少々

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で混ぜながらそぼろ状になるまで炒めて取り出す(炒り卵)。
4. ボウルにごはん、大葉、炒り卵、うなぎのたれ、白いりごまを加えて切るように混ぜる(混ぜごはん)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
5. 器に混ぜごはんを半量ずつ盛り付け、うなぎの蒲焼き、バターをのせる。
6. 細ねぎ、刻みのりをちらし、山椒をふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。