マーブル模様がポイント♪チョコミントの割チョコ

マーブル模様がポイント♪チョコミントの割チョコ

ミントグリーン色がかわいい♡トッピングはお好みでアレンジしてお楽しみいただけます♪ホワイトチョコレートに食用色素を加えて鮮やかに仕上げていますが、なくてもお作りいただけます。

材料 (18×12cmのバット1枚分)

ホワイトチョコレート … 120g
ブラックチョコレート … 20g
ペパーミントエッセンス … 10滴(1g)
オレオ … 2枚

☆ホワイトチョコレート着色用

チョコレート用色素[青] … 適量
チョコレート用色素[緑] … 適量

手順

1. 《下準備》バットにクッキングシートを敷く。オレオは手で割る。
2. 耐熱容器にホワイトチョレート(2/3量)を小さく割り入れる。ラップはせず、600Wのレンジで1分加熱して取り出し、残りのホワイトチョコレート(1/3量)を割り入れてなめらかになるまで混ぜる。ペパーミントエッセンス、☆を加えて混ぜて溶かす。
ポイント: ホワイトチョコレートが溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。油脂が多いチョコレートを着色するにはチョコレート専用の色素を使うのがおすすめです。青:緑=3:1の割合で使うとミントグリーン色になります。
3. 別の耐熱容器にブラックチョコレートを小さく割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで20〜30秒加熱して混ぜて溶かす。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
4. バットに2のホワイトチョコレートを流し入れてならす。3cmの高さから落とし、平らにする。3のチョコレートを間をあけてのせ、菜箸で円を描くようにしてマーブル模様にする。
5. 1のオレオをのせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。食べやすい大きさにカットする。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。