済州島限定のスタバメニュー
みなさんは、済州島(チェジュとう)をご存知でしょうか? “韓国のハワイ”とも呼ばれる韓国最大の島です。日本からだと関西国際空港から直行便が出ていて、だいたい2時間くらいで行ける、身近な海外リゾート地ですね(コロナ前は羽田空港などにも直行便がありました)。
そんな済州島のスターバックスコーヒーには、島限定のメニューがラインアップされています。
種類豊富なドリンク
「COLOR of JEJU」というメニューの中には、いろんなドリンクが揃っているんですが、今回筆者が注文したのは「チェジュ 抹茶&アップルマンゴー ブレンド」と「チェジュ 黒ゴマ クリーム フラペチーノ」の2種類です。
画像左の黒っぽいドリンクが黒ゴマ、画像右の白と緑色のドリンクが抹茶ですね。
黒ゴマには求肥のようなもの、抹茶にはマンゴーがのっています。
甘みが強くて香ばしい黒ゴマの風味とお餅が楽しめる「チェジュ 黒ゴマ クリーム フラペチーノ」は、何度飲んでもおいしいですね。筆者は済州島に行くと必ず飲んでいるような気がします。
今回初めて飲んだ「チェジュ 抹茶&アップルマンゴー ブレンド」は、ミルク系のフラペチーノのようなものがベースになっていて、抹茶のほろ苦さとマンゴーの爽やかな甘みが特長です。黒ゴマと比べると、甘さは控えめですね。微細氷のひんやり感とすっきりとした味わいは、暑い済州島にぴったりの一杯だと思いますよ。
ほかには、「チェジュ ゴールデン タンジェリン ブレンド」や「チェジュ シトラス ハニー コールド ブリュー」「チェジュ マグウォルト クリーム フラペチーノ」などがあります。
ちなみに、世界自然遺産の「城山日出峰」や有名なサーフィンスポットなどがある観光地・西帰浦(ソギポ)には、『ハウルの動く城』に似ていると人気を博したスターバックスコーヒーの店舗もあるのでおすすめですよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)