ナスの一番おいしい食べ方はコレ♡重ねて焼くだけ!本格イタリアン総菜レシピ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。この時期なると、美味しい茄子やズッキーニが安くたくさん入手できて嬉しいですよね!今回ご紹介するのは、ナスとチーズを一緒に重ねて焼いたイタリアのお惣菜「パルミジャーナ」です。シャキシャキのズッキーニとトロトロの茄子に、2種のチーズが絡んだ夏の定番メニュー。少し手間はかかりますが、シンプルな材料で旬を味わえます。ベーコンを加えた満足感たっぷりのレシピなので、メインの一品になりますよ!今年の夏は夏野菜をおしゃれに食べつくしましょう♪

このレシピを試すのにかかる時間

約50分

茄子とズッキーニの重ね焼きパルミジャーナ風のレシピ

材料(2人分)

茄子 3本

ズッキーニ 1本

ホールトマト缶 1缶(400g)

モッツァレラチーズ 1個(100g)

パルメザンチーズ 20g(粉チーズでも可)

薄切りベーコン 3枚

にんにく 2個

固形ブイヨン 1/2個(または顆粒1/2袋2g)

塩こしょう 適量

オリーブオイル 適量

ローリエ 1枚(あれば)

作り方

① 茄子は、5~6mmほどの厚さに切り、両面に塩を振って5分くらい、そのまま置く。

② ズッキーニは、横半分に切ってから、①と同じようにする。

③ それぞれ出てきた水分は、キッチンペーパーでしっかりと拭く。

③ フライパンにオリーブオイルをひき、③をこんがりするまで両面を焼き、取り出しておく。必要ならオリーブオイルを足し、すべて焼き終わるまで、数回繰り返す。

④ そのままのフライパンに、オリーブオイルを小さじ2程度足し、包丁で潰したにんにくを入れ、香りが出るまで温める。

⑤ ホールトマトとローリエ、固形ブイヨンを入れたらフタをして、10分ほど中弱火で煮る。ふたを取ってトマトを軽く潰しながら混ぜ、火を止める。

⑥ 耐熱容器に⑤の半量を入れて広げる。

⑦ ③のズッキーニを敷き詰め、手でちぎったモッツァレラチーズを乗せたら、③の茄子の半量を上に敷き詰める。

⑧ 4等分に切った薄切りベーコンを広げて乗せ、上に③の残りの茄子を敷き詰める。

⑨ ⑤の残りのトマトソースを上にかけ、すりおろしたパルメザンチーズとこしょうを振りかける。

⑩ 200度に熱したオーブンで12~13分または、焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

お好みで、バジルの葉などのハーブを添えると、見た目も鮮やかになり、爽やかな香りも楽しめますよ!

ガスオーブンの上段を使用しています。焼き時間は目安ですので、様子を見ながら調節してください。

オーブンを使いますが、ぜひ夏に作ってもらいたい、イタリア・パルマ地方の茄子とズッキーニのレシピです。

熱々はもちろん、冷やしても美味しく召し上がれますよ!パンや冷やした白ワインとの相性もバッチリです!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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