ミントカラーがさわやか♪チョコミントマリトッツォ

ミントカラーがさわやか♪チョコミントマリトッツォ

たっぷりのチョコミントクリームをはさんだマリトッツォのレシピをご紹介!オレオをトッピングすることで食感のアクセントに♪今回はスーパーなどで手に入れやすいロールパンを使っていますが、ブリオッシュなどお好みの丸パンでもお作りいただけます。

材料 (6個分)

ロールパン … 6個
ミルクチョコレート … 1/2枚(25g)
生クリーム … 200cc
砂糖 … 大さじ2
食用色素[青] … 少々
食用色素[緑] … 少々
ペパーミントエッセンス … 8滴(0.8g)

トッピング

オレオ … 6枚
粉砂糖 … 適量

手順

1. ミルクチョコレートは刻む。オレオは大きめにくだく。
2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ゆるゆると流れ落ちるくらいまで泡立てる。食用色素(青)、食用色素(緑)、ミントエッセンスを好みの色になるまで加えて混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる。ミルクチョコレートを加えてさっくりと混ぜる(チョコミントクリーム)。
ポイント: 生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しています。軽い味わいにしたい場合は、1/2量を植物性のクリームにするのもおすすめです。
3. ロールパンの1/2高さから、斜め下に向かって1cmほど残して切り込みを入れる。
ポイント: パン切り包丁を使い、刃を押し引きするようにして切りましょう。
4. スプーンで1/6量のチョコミントクリームをロールパンの切り込みにのせ、チョコミントクリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。残りも同様に繰り返し、計6個作る。
ポイント: 側面にクリームがついた場合は、キッチンペーパーなどで拭いて綺麗にしてください。
5. 冷蔵庫でチョコミントクリームがなじむまで30分ほどおく。オレオを等分に飾る。粉砂糖をふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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