ひき肉のプルコギ風丼
【材料】(2人分)
合いびき肉 150g
にんじん 1/3本
にら 1/2袋
ぶなしめじ 1/2パック
ごま油 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうが(チューブ) 小さじ1/4
A にんにく(チューブ) 小さじ1/4
すりごま 大さじ1
ごはん 丼2杯分
【作り方】
にんじんはスライサーで皮をむいて薄く削る。にらとぶなしめじは約1.5cm長さに切る。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。火が通ったら(1)を加えて炒める。
野菜がしんなりしたらAを加えさっと炒め、すりごまを加え混ぜ、丼に盛りつけたごはんにのせる。
詳しくはこちら→ママ医師おすすめ時短ひき肉丼2選!一品で子どもの栄養バランスがとれる【レシピ付き】
和風あんかけ豚どんぶりごはん
【材料】(4人分)
豚もも肉(薄切り) 200g
むきえび 100g
たけのこ 120g
にんじん 6cm分
しいたけ 3個
白菜 4枚
うずらの卵(ゆで) 適量
ごま油(1) 大さじ1
A 鶏ガラスープ 大さじ1
A 水 300m
A しょうゆ 大さじ2
A 塩 小さじ1/4
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油(2) 大さじ1
ごはん 適量
【作り方】
豚もも肉は一口大に切る。えびは洗って背ワタをとる。たけのこ・にんじん・白菜は1cm幅の短冊切り、しいたけは石づきを取り細切りにする。Aの調味料を合わせておく。
大きめのフライパンに、ごま油(1)を入れて豚もも肉を強火で炒め、色が変わったらえび、たけのこ、にんじん、しいたけの順に炒める。最後に白菜を加え全体を混ぜたらAとうずらの卵を加え中火で煮る。
野菜がやわらかくなったら味見をして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油(2)で香りをつけ、ごはんにのせて完成。
詳しくはこちら→子どもが大好きな豚肉どんぶりご飯レシピ3選!15分で作れて満腹に
◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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