夏休みのお昼ごはんに!ワーママにおすすめ時短簡単どんぶりレシピ4選

夏休みのお昼ごはんに!ワーママにおすすめ時短簡単どんぶりレシピ4選

夏休みのお昼ごはんは、パパッとつくりたいもの。そこで、ワーママのお助けになる15分で完成する時短どんぶりレシピを4つご紹介します。作り置きしておけば、子どもたちが電子レンジでチンしてできあがり♪

ひき肉のプルコギ風丼

【材料】(2人分)

合いびき肉 150g

にんじん 1/3本

にら 1/2袋

ぶなしめじ 1/2パック

ごま油 小さじ2

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

A しょうが(チューブ) 小さじ1/4

A にんにく(チューブ) 小さじ1/4

すりごま 大さじ1

ごはん 丼2杯分

【作り方】

にんじんはスライサーで皮をむいて薄く削る。にらとぶなしめじは約1.5cm長さに切る。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。火が通ったら(1)を加えて炒める。
野菜がしんなりしたらAを加えさっと炒め、すりごまを加え混ぜ、丼に盛りつけたごはんにのせる。

詳しくはこちら→ママ医師おすすめ時短ひき肉丼2選!一品で子どもの栄養バランスがとれる【レシピ付き】 

和風あんかけ豚どんぶりごはん

【材料】(4人分)

豚もも肉(薄切り) 200g

むきえび 100g

たけのこ 120g

にんじん 6cm分

しいたけ 3個

白菜 4枚

うずらの卵(ゆで) 適量

ごま油(1) 大さじ1

A 鶏ガラスープ 大さじ1

A 水 300m

A しょうゆ 大さじ2

A 塩 小さじ1/4

A 酒 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

A こしょう 少々

水溶き片栗粉 適量

ごま油(2) 大さじ1

ごはん 適量

【作り方】

豚もも肉は一口大に切る。えびは洗って背ワタをとる。たけのこ・にんじん・白菜は1cm幅の短冊切り、しいたけは石づきを取り細切りにする。Aの調味料を合わせておく。
大きめのフライパンに、ごま油(1)を入れて豚もも肉を強火で炒め、色が変わったらえび、たけのこ、にんじん、しいたけの順に炒める。最後に白菜を加え全体を混ぜたらAとうずらの卵を加え中火で煮る。
野菜がやわらかくなったら味見をして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油(2)で香りをつけ、ごはんにのせて完成。

詳しくはこちら→子どもが大好きな豚肉どんぶりご飯レシピ3選!15分で作れて満腹に

◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。