夏休みのお昼ごはんに!ワーママにおすすめ時短簡単どんぶりレシピ4選

夏休みのお昼ごはんに!ワーママにおすすめ時短簡単どんぶりレシピ4選

夏休みのお昼ごはんは、パパッとつくりたいもの。そこで、ワーママのお助けになる15分で完成する時短どんぶりレシピを4つご紹介します。作り置きしておけば、子どもたちが電子レンジでチンしてできあがり♪

4色そぼろ丼

【材料】(2人分)

ひき肉 150g

卵 2個

にんじん 1cm分

小松菜 2株

白ごま 適量

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

A みりん 大さじ1/2

A 酒 大さじ1

B しょうゆ 小さじ1/2

B 砂糖 ひとつまみ

ごはん 適量

【作り方】

鍋に水を入れて火にかける。沸騰するまでに小松菜を洗って3cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
沸騰したら小松菜をゆで、網じゃくしで冷水に取る。次ににんじんを加えてゆで、ザルにあげる。
鍋に油を入れて熱し、炒り卵をつくって皿に取っておく。
鍋に油を少量足してひき肉を加えて炒め、Aで味つけをする。
小松菜はBで味つけし、にんじんはごま油少々(分量外)であえる。
ごはんを丼鉢によそい、具材を彩り良く盛りつける。

詳しくはこちら→「ワーママにおすすめ具沢山そぼろ丼!野菜もお肉もとれる15分レシピ

チーズを使った豚の角煮風丼

【材料】(2人分)

豚バラ肉(スライス) 400g

チーズ 適量

塩、こしょう 適量

薄力粉 大さじ2

キャベツ(せん切り) 2枚分

A 砂糖 大さじ1・1/2

A しょうゆ 大さじ4

A 酒 大さじ1

A みりん 大さじ2

A しょうが(チューブ) 5cm分

ごはん 適量

【作り方】

カットしたチーズを豚バラスライスで巻く。半分くらい巻いたら向きを変えて四角形に整え、ぎゅっと握る。
チーズを入れないものも、半分ぐらい巻き、向きを変えて四角形に整え、ギュッと握る。
肉に塩、こしょうをし、茶こしで薄力粉をかける。
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れたら、巻き終わりを下にして並べ、フタをして蒸し焼きにし、時々転がしながら5分ほどかけて焼き色をつける。
余分な脂をキッチンペーパーに吸わせたらAを入れて、トロッとするまで強火で2分ほど煮詰める。
アツアツのごはんの上に、せん切りキャベツと(5)をのせたら完成。

詳しくはこちら→ワーママにおすすめ豚の角煮風丼!漬け込みも煮込みも不要でできる15分レシピ 

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