豚肉のみそ漬け&かぼちゃとピーマンのごまポンあえ
甘みそ味の豚肉おかずには、まろやかなポン酢味のサブがぴったり。わかめスープを添えれば栄養バランスも満点です。
豚肉のみそ漬け
材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚(320g)
白菜(長さを半分に切る)…約1/3株(450g)
A 砂糖…大さじ3
A みそ…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
作り方
豚肉はまぜあわせたAをからめる。
コンテナに1を2枚ずつ、白菜を1/4量ずつ重ねて平らにし、残りも同様にして重ねる。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で22分ほど加熱する。重なりをくずさないようにやさしく混ぜる。
かぼちゃとピーマンのごまポンあえ
材料(4人分)
かぼちゃ(横半分に切り、薄切り)…1/4個(250g)
ピーマン(細切り)…3個(75g)
A 砂糖、ポン酢しょうゆ…各大さじ1と1/2
A 白いりごま、白すりごま…各大さじ1
作り方
コンテナにかぼちゃ、ピーマンの順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。
食べるとき
コンテナに水大さじ2を加え、コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で8~10分ほど加熱する。全体をやさしく混ぜる。
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夜食や在宅ワーク時のごはん、家族のお留守番にも大活躍しそうですね。本書では他にも、4人分1週間で4,000円の献立や1人分のパスタやごはんものが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。
『ゆーママの簡単!節約レンチンごはん』
松本ゆうみ(ゆーママ)(著)
1週間4,000円で作れる4人分のレンチンごはん献立や1人分に最適なパスタ・ごはんレシピ、鶏むね肉や厚揚げなどの節約食材を活用したボリューム満点のおかずなど、節約と時短を両立した救世主おかずが満載です。
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
料理研究家。「one for two -おかしのたね-」主宰。公式Instagramやブログでレシピを発信。冷凍つくりおきマイスター。企業のベーカリー勤務や洋食店勤務を経て現在に至る。「きょうの料理」(NHK)などのTV、WebCMに出演。企業のレシピ開発、アドバイザー、フードコーディネートなども行う。著書累計75万部突破。『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』(扶桑社)、『ゆーママの簡単!冷凍おかずの素』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
<ブログ>
協力・画像提供:ワン・パブリッシング
配信: フーディストノート
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