冷凍コンテナをチンするだけ!松本ゆうみ(ゆーママ)さんの節約レンチンごはん術

冷凍コンテナをチンするだけ!松本ゆうみ(ゆーママ)さんの節約レンチンごはん術

豚肉のみそ漬け&かぼちゃとピーマンのごまポンあえ

甘みそ味の豚肉おかずには、まろやかなポン酢味のサブがぴったり。わかめスープを添えれば栄養バランスも満点です。

豚肉のみそ漬け

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚(320g)

白菜(長さを半分に切る)…約1/3株(450g)

A 砂糖…大さじ3

A みそ…大さじ2

A しょうゆ…大さじ1

作り方

豚肉はまぜあわせたAをからめる。
コンテナに1を2枚ずつ、白菜を1/4量ずつ重ねて平らにし、残りも同様にして重ねる。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で22分ほど加熱する。重なりをくずさないようにやさしく混ぜる。

 

かぼちゃとピーマンのごまポンあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(横半分に切り、薄切り)…1/4個(250g)

ピーマン(細切り)…3個(75g)

A 砂糖、ポン酢しょうゆ…各大さじ1と1/2

A 白いりごま、白すりごま…各大さじ1

作り方

コンテナにかぼちゃ、ピーマンの順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナに水大さじ2を加え、コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で8~10分ほど加熱する。全体をやさしく混ぜる。

・・・・・

夜食や在宅ワーク時のごはん、家族のお留守番にも大活躍しそうですね。本書では他にも、4人分1週間で4,000円の献立や1人分のパスタやごはんものが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。

 

『ゆーママの簡単!節約レンチンごはん』
松本ゆうみ(ゆーママ)(著)

1週間4,000円で作れる4人分のレンチンごはん献立や1人分に最適なパスタ・ごはんレシピ、鶏むね肉や厚揚げなどの節約食材を活用したボリューム満点のおかずなど、節約と時短を両立した救世主おかずが満載です。

詳細はこちら(Amazonで購入する)

詳細はこちら(楽天ブックスで購入する)

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

料理研究家。「one for two -おかしのたね-」主宰。公式Instagramやブログでレシピを発信。冷凍つくりおきマイスター。企業のベーカリー勤務や洋食店勤務を経て現在に至る。「きょうの料理」(NHK)などのTV、WebCMに出演。企業のレシピ開発、アドバイザー、フードコーディネートなども行う。著書累計75万部突破。『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』(扶桑社)、『ゆーママの簡単!冷凍おかずの素』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの過去の著書はこちら>

<ブログ>

松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

松本ゆうみ(ゆーママ)(@ yu_mama_cafe)

協力・画像提供:ワン・パブリッシング

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!