レンジで簡単♪包まないシュウマイ
①ボウルに豚ひき肉、舞茸と長ねぎ(みじんぎり)、⚫︎を入れ良くこねる。
②耐熱容器にキャベツ(千切り)を敷き上に10〜12等分し丸めた①を乗せる。
④水にくぐらせた餃子の皮をタネの上に乗せ酒をまわしかける。
⑤ふんわり隙間なくラップしレンジ600wで6〜7分加熱する。すぐに剥がさず放置し蒸らす。 pic.twitter.com/baMQm8DfKI
— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) December 2, 2022
シュウマイのレシピです。時間がかかりがちな皮で包む作業はなし♪皮を肉だねの上からかぶせるだけでも、おいしく楽しめますよ。きのこや野菜が食べられるのもうれしいポイントです。
レンジで厚揚げ麻婆
難易度:★☆☆
材料:2人分
合い挽き肉…200g
厚揚げ…2枚
長ネギ…1/2本
片栗粉…小さじ2
塩・こしょう…各少々
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 23, 2023
食べ応えばっちり!厚揚げを使ったレシピです。豆板醤がきいたピリ辛な味わいやシャキシャキとしたねぎの食感にやみつきになってしまいますよ。ラップをふんわりとかけて加熱してくださいね。
配信: フーディストノート