ナスがつなぎ…⁉変わりハンバーグな「なす爆弾」に挑戦♪噛むとナスの茄子汁と肉汁がジュワワッ!【リュウジレシピ】

ナスがつなぎ…⁉変わりハンバーグな「なす爆弾」に挑戦♪噛むとナスの茄子汁と肉汁がジュワワッ!【リュウジレシピ】

なす爆弾。このレシピ名に心を持っていかれました(笑)。発信元は…やっぱりね、料理研究家のリュウジさん。毎回、ネーミングセンスも抜群です。このレシピ、風変わりなのは名前だけではありません。ひき肉を使ったハンバーグ系料理なのですが、つなぎにパン粉も卵も、そして玉ねぎのみじん切りも使いませーん。トロトロのなすをつなぎにした、噛むと爆発する肉汁爆弾ですって。しかも1個100円以下とコスパもなかなか。よし、作ろう♪

【リュウジの懐古メニュー】勤めていた人気店で売れ過ぎた「なす味噌チーズ」に挑戦♪とろ~り悶絶ぅ♡ 


1.2万件のいいね!がついているTwitterで人気のレシピ♪

「なす爆弾」を紹介している、料理研究家リュウジさんのTweetはこちら。

Tweetを見た人からは「こんな夢のような食べ物が…。創造ってすごい…」「なすがおいしい季節。これは作るしかないですね」「なす、安くて買いすぎちゃって余るから、ありがたいレシピ」「センスよすぎでしょ」「なす農家なので家にいつもなすがあるんですけど、リュウジさんのレシピ本当に助かってます」と、大好評。

なすのおいしさを知り尽くした、なす農家さんにも感謝されるなんてすごーーーい!

トロトロなすをつなぎに!「なす爆弾」材料と作り方

【材料】2~3人分
なす…2本(160g)
豚ひき肉…250g

塩…小さじ1/5
創味シャンタン…小さじ2/3
黒こしょう…適量
ゴマ油…大さじ1

◆仕上げ
黒こしょう…適量

◆味変
ケチャップ…お好みで
粒マスタード…お好みで

今回は大きいなすだったので、1本(約170g)使います。主な材料はなすと豚ひき肉の2つだけ!手軽~♪

【作り方】

1.なすのヘタを取り、縦半分に切って、5mm幅にスライスします。

今回使うなすは、リュウジさんが使っていたなすより長いので、半分に切ってから縦半分に切って、スライスすることに。



2.耐熱容器に切ったなすを入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。500Wなら3分加熱。

3.加熱したなすを、人肌くらいになるまで冷まします。

ザルにあげておくと、冷めるのが早いとのこと。

4.ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、創味シャンタン、黒こしょうを加え、よく捏ねます。

5.豚ひき肉に粘りが出てきたら、人肌くらいに冷ました3のなすを加え、混ぜます。


6.5を3等分して、ハンバーグの形にします。

7.フライパンにゴマ油を引き、全体になじませて温めます。

フライパンが温まったら、6を入れて弱めの中火で両面に焼き目がつくまで焼きます。

片面各2分ずつ焼いたら焼き目がつきました。

両面に焼き目がついたら、火を中まで通すためにフタをして5分ほど蒸し焼きにします。火加減は弱めの中火。

5分加熱したものがこちら。

けっこう脂が出ていますね。

一番厚みのある「なす爆弾」にフォークを刺して、透明な肉汁が出てくればOK。

刺してみると肉汁が少し濁っていたので、もう2分延長することに。

8.7をお皿に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかけ、マスタードとケチャップを添えて出来上がり。

調理時間は30分。レンチンしたなすを冷ます時間を除けば15分。ハンバーグのように玉ねぎをみじん切りにして炒める必要がなく、なすをスライスしてレンチンするだけなので、作業がめちゃめちゃ楽でした!

なすをたくさん入れたので、形が崩れやすいかなと思いましたが、しっかり”つなぎ”の役目を果たし、崩れることなく焼き上がりましたよ。

では、いただきます!

おお~、おいしい!パン粉や卵をつなぎに入れていませんが、やわらか&ジューシーです。ひと口噛むと肉汁とともにジュワッと溢れ出す、なすの”なす汁”。肉汁との相乗効果で、ジューシーさがマシマシです♪豚ひき肉のコクのある肉肉しさに、なすが野菜の甘さとやわらかな食感をプラスして、パサつきのないジューシーな「なす爆弾」になっています。なすが”脂っぽくない脂身”の役目をしている感じ。

創味シャンタンと塩で下味もバッチリついているので、何もつけず、このままで十分おいしいです。ゴマ油で焼いたことで、ゴマ油の風味とコクがプラスされ、洋食のハンバーグとは、また違った肉料理になっています。とはいえ、和風でもなく…。料理の知識の乏しいわたしにはうまく表現出来ない、ちょっと不思議なジャンル感です。

にんにくもしょうがも入れないので、肉の臭み消しは黒こしょうのみですが十分な働きぶり。また、にんにくもしょうがも入れないことで、味にまとまりが出ているように感じます。黒こしょうの風味とスパイシーさが肉の臭み消しと同時に味のアクセントにもなるので、個人的には多めに入れるのが好みです。

リュウジさんおすすめの味変は粒マスタードとケチャップ。

つけて食べてみると、粒マスタードのまろやかな辛味と、ケチャップの甘味と酸味が加わって、「なす爆弾」が一気にハンバーグっぽくなりました。これはこれで、おいしいです。ただ、ゴマ油の風味に粒マスタード&ケチャップが加わると、ちょっと違和感がなくもないかな…。

ひと口噛むと肉汁となす汁が”ジュワッ”と溢れ出すリュウジさんの「なす爆弾」、ぜひ一度お試しください。1個98円くらいで出来るそうですよ。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。