夏の冷たい麺の定番「そうめん」を明太子トッピングで栄養満点の一皿に!

夏の冷たい麺の定番「そうめん」を明太子トッピングで栄養満点の一皿に!

猛暑日が続く夏は喉ごしのよい麺類が食べたくなりますよね。なかでも、冷たいそうめんは夏の定番。ですが、麺類の食事が続くと気になるのが栄養の偏りです。そこでおすすめしたいのが明太子をトッピングすること!今回はおすすめの理由と明太子を使ったそうめんアレンジレシピをやまやコミュニケーションズさんに教えていただきました。

やっぱり夏はそうめん!でも栄養の偏りが気になる……

暑い夏に人気の麺類といえばそうめん。
週に何度も食べているという人も多いのではないでしょうか?

ただ、そうめんなどの麺類が続くと栄養の偏りもちょっと気になりますよね。夏バテを防ぐためにも、意識的に他の栄養も摂りたいところ。

そこで今回は、夏バテ対策におすすめの栄養素と、その栄養素が詰まった食品でアレンジするそうめんレシピをご紹介します。

夏バテ対策におすすめの7つの栄養素

夏バテ予防としてうなぎを食べることは知られていますが、その理由は夏バテに効くビタミンB群が豊富に含まれているから。ビタミンB群には糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復が期待できます。

他にも、ビタミンCやタンパク質、クエン酸、ミネラル、タウリンなど夏バテ予防にはたくさんの栄養素を摂取する必要があります。

そこで、夏バテにおすすめのこれらの栄養素と食材をご紹介していきます。ぜひ参考にして、夏を元気に過ごしてくださいね。

ビタミンB1

糖質を体内でエネルギーに変えるために不可欠な栄養素。疲労回復の効果があり、夏バテの予防にも重要なビタミンです。

主な食品:豚肉、うなぎ、玄米、ごまなど

ビタミンB2

脂質を体内でエネルギーに変えるために不可欠な栄養素。

主な食品:レバー、うなぎ、牛乳、納豆など

タンパク質

筋肉・臓器・皮膚など人間の体の材料となる重要な栄養素。不足すると、虚弱や免疫機能の低下など、体の全般的な不調の原因に。

主な食品:肉類、魚介類、卵、大豆製品、乳製品など

ビタミンC

疲労の原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用があります。ストレスの緩和や、ミネラルの「鉄」の吸収にも重要な働きがあります。

主な食品:キウイフルーツ、レモン、パプリカ、ブロッコリーなど

クエン酸

エネルギーを生み出す際に重要な役割を果たしている成分。疲労回復にも役立ち、糖質を一緒に摂取すると、疲労が溜まりにくくなります。
主な食品:梅干し、レモン、夏ミカン、酢(もろみ酢・黒酢)など

ミネラル

体内で合成できないので、食べ物から摂る必要があります。発汗により失われやすいので、夏はこまめな摂取に注意が必要です。

主な食品:ナトリウム(食塩)、カリウム(果物)、カルシウム(乳製品)、マグネシウム(海藻)、鉄(レバー)、亜鉛(煮干し)など

タウリン

動物の体内に存在するアミノ酸のひとつ。人間が体内で作り出せるタウリンの量は限られるため食品からの摂取も必要です。
主な食品:貝類、イカ、タコなど

出典:https://alinamin.jp/tired/natsubate-meal.html