さわやかなレモンダレが夏にぴったり◎揚げ焼きでつくる栄養満点のハニーレモンチキン

さわやかなレモンダレが夏にぴったり◎揚げ焼きでつくる栄養満点のハニーレモンチキン

安い鶏むね肉を大さじ2の油で揚げ焼きしたチキンと甘辛いハニーレモンダレを絡めて作るハニーレモンチキン。はちみつを使用することで、コクと深みのあるタレに仕上がりますよ。輪切りレモンを添えると見栄えもよくなるのでおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。※1歳未満の赤ちゃんには、加熱した食品であってもはちみつを与えることができません。赤ちゃんが誤って口にしないようご注意ください

作り方

ハニーレモンチキンの作り方の説明です。

1.鶏むね肉を叩いて広げる

©chouchou.kitchen

鶏むね肉はフォークで全体を刺し、厚い部分は包丁で開く。ラップをかけめん棒で叩いて一回り大きくする。

2.下味をつける

袋に1と★を入れて揉みこみ、片栗粉を加えて振ってまぶす。

3.鶏むね肉を焼く

©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面がこんがりとするまで焼き、一旦取り出す。

4.タレを作り絡める

©chouchou.kitchen

フライパンの油を拭き取り、◎を加え混ぜて火にかけ軽く煮つめて火を止める。スライスレモンを加える場合は最後にさっと加えるだけでOK。

器に盛りお好みでブラックペッパーをまぶしてください。

レモンのさわやかな味わいと甘辛タレが絡んで絶品!

©chouchou.kitchen

お財布にもうれしい鶏むね肉を使ったハニーレモンチキンをご紹介させていただきました。スライスレモンを加える場合は、煮込むと苦みが出るので最後に加える程度で大丈夫です。

夏の暑い時期にもうれしいさっぱりとした風味で、食欲も増しますよ。ぜひお試しくださいね。

記事作成: どめさん

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。