レンチンで簡単!出汁が染みてじゅわとろ絶品「なすと豚のぶっかけ」

レンチンで簡単!出汁が染みてじゅわとろ絶品「なすと豚のぶっかけ」

今回の『働楽おうちごはん』で、もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただくのは、夏野菜の代表ともいえる「なす」を使った主役級レシピ。食材を切ってレンジでチンするだけなのに、その味わいはまるで料亭のよう。たっぷりの薬味が食欲をそそる一品です。

一度で二度おいしい最強おかず

まずはなすと豚肉で一口、その次になすと豚肉に薬味類をのせて食べれば、まるで料亭のような味わいが口の中に広がります。

昆布と鰹の効いた出汁がなすに染みてとろっとろな食感。
香ばしいごま油がアクセントになり、一口食べたら箸が止まりません。

レンチンで作ったとは思えないほどのおいしさで、食卓の一軍レシピに仲間入りすること間違いなし♪

豚肉はビタミンB1が豊富!
糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける働きや、皮膚・粘膜の健康を保つ働きもあるとされています。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

麺つゆとごま油だけで味が決まる!
レンチンで超簡単!
その上しっかりおいしい!

脂がのったジューシーな豚バラと出汁が染みこんだとろとろなすが相性抜群。野菜もごはんも止まりません。

香味野菜がたっぷりだから暑い夏にもさっぱり食べられますので、ぜひお試しください!

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。