作り方
1. とうもろこしを輪切りにする
とうもろこしを3~4cm幅の輪切りにします。
2. とうもろこしをゆでる
鍋に分量の水を入れ、とうもろこしを加えて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて静かに煮立たせ、3~4分ゆでます。
3. 味噌を溶き入れる
とうもろこしの実がぷっくりふくらんできたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
4. 盛り付ける
器にとうもろこしを盛り付け、汁を注げば完成です。
甘くてしょっぱい絶品味噌汁が完成!
ごろんとした輪切りのとうもろこしが目を引く、豪快な味噌汁の完成です。さっそくいただいてみると、出汁を入れていないのに何やらエビやカニ汁のような風味が……。
とうもろこしにかぶりつくと、粒がプチンと弾けてやさしい甘味が口いっぱいに広がります。夏野菜の滋味を感じる、シンプルながら贅沢な味わいの味噌汁に仕上がりました。
配信: macaroni