味噌だけで作れる「とうもろこし汁」レシピ。「出汁なしとは思えない」「知らなかった」と驚きの声

味噌だけで作れる「とうもろこし汁」レシピ。「出汁なしとは思えない」「知らなかった」と驚きの声

夏の食卓に明るい彩りを添えるとうもろこし。味噌汁にするとびっくりするほどおいしいとSNSで話題になっています。あかたちかこさん(@akatachikako)さんが投稿したとうもろこし汁に「初見です」「出汁はいらないんですか?」と驚きの声が続々。旬の味が詰まったレシピは必見ですよ。

作り方

1. とうもろこしを輪切りにする

とうもろこしを3~4cm幅の輪切りにします。

2. とうもろこしをゆでる

鍋に分量の水を入れ、とうもろこしを加えて火にかけます。

沸騰したら火を弱めて静かに煮立たせ、3~4分ゆでます。

3. 味噌を溶き入れる

とうもろこしの実がぷっくりふくらんできたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

4. 盛り付ける

器にとうもろこしを盛り付け、汁を注げば完成です。

甘くてしょっぱい絶品味噌汁が完成!

ごろんとした輪切りのとうもろこしが目を引く、豪快な味噌汁の完成です。さっそくいただいてみると、出汁を入れていないのに何やらエビやカニ汁のような風味が……。

とうもろこしにかぶりつくと、粒がプチンと弾けてやさしい甘味が口いっぱいに広がります。夏野菜の滋味を感じる、シンプルながら贅沢な味わいの味噌汁に仕上がりました。

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