札幌発の人気店「175°DENO担担麺」監修
2023年8月8日(火)、ファミリーマートが発売したのが、「175°DENO担担麺 汁なし担担麺」(税込268円)という新商品。
札幌発の担担麺専門店「175°DENO」が監修した汁なし担担麺で、ファミリーマートいわく“たっぷりのねりごまを使用し、麻辣醤と甜面醤を加えたタレに、シビ辛オイルがきいた濃厚な味わいが特徴”なのだとか。
ここ数年で、やきそば以外の汁なしカップ麺もグンと増えましたよね。「新商品」、「人気店監修」、「シビ辛」など、買う理由はいくらでも見つかるので、さっそく食べてみました!
思ったよりも辛い……!
フタを開けると、小袋が2つ出てきました。ちなみにどちらも後入れです。
お湯を注いで待つこと5分。湯切りをして、先ほどの小袋を加え、よく混ぜたら完成!! 真ん中の赤い粉の正体はふりかけです。
できあがったものが赤いので、唐辛子的な辛さを警戒していましたが、それよりも注意すべきは花椒ですね。鼻に抜ける香りはとてもよいのですが、舌がピリピリ……。色んな調味料が入っているので、もちろん旨みもありますが、想像していたよりもずっと辛くてびっくりしました。
汗が噴き出るとか涙が出るとかではないし、味に関してもおいしいけど、辛いものが苦手ならやめておいた方がいいかもしれません。
お店の味を知らないので再現できているかどうかはわかりませんが、個人的にはリピートあり。暑い中、あえて辛いものを食べる。ストレス発散になりました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。