ごはんにぴったり♪ピーマンのコロコロ肉詰め

ごはんにぴったり♪ピーマンのコロコロ肉詰め

一口サイズのピーマンの肉詰めです。肉だねはポリ袋を使ってこねるので手が汚れず、洗い物も減ってお手軽♪夕食のメインにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
ピーマン … 4個(120g)
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆肉だね調味料

パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

★調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ2

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、冷ます。ピーマンはへたを切り落とし、種とわたを取り除き、横に3等分に切る。ピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶす。
2. ポリ袋にパン粉、牛乳を入れてなじませる。合いびき肉、玉ねぎ、残りの☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、袋の端を少し切り落とす(肉だね)。ピーマンに肉だねを1/12量ずつしぼり出し、形をととのえる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする(ピーマンの肉詰め)。
4. ピーマンの肉詰めをフライパンの端によせ、★を加えて中火で水分を飛ばしながら全体にからめる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。